Глава исследовательского подразделения Samsung Research America (SRA) пылко поддержал идею творенья сортировки малых спутников, которые бы опоясали Землю и обеспечили бы доступ обитателей планеты к негодному широкополосному спутниковому интернету. Согласно расчетам Samsung, такая сортировка могла бы насчитывать до 4,6 тыс. малых спутников.
Идею творенья сети из малых спутников для интернет-сервисов прорабатывают крупнейшие спутниковые компании во всем мире. Так, у O3b теснее существует сортировка из 12 таких спутников. Кроме того, работу в данном направлении водят SES, а также консорциум медиамагната Ричарда Бренсона и миллиардера и сооснователя PayPal Элона Маска.
Фарук Хан, глава SRA, опубликовал исследование, сообразно которому сортировка спутников, использующих технологию передачи миллиметровых волн, теснее задействованных его материнской южнокорейской компанией в исследованиях мобильной связи пятого поколения (5G), могла бы иметь веские превосходства. Предполагается, что технология миллиметровых волн станет фундаментом для последующего развития 5G-сетей.
SRA быть в самом сердце Силиконовой долины, в середке научных разработок Samsung в Маунтин Вью, США, но сам Хан работает на базе лаборатории в Далласе. Согласно заявлению Фарук Хана, использование 5G на базе сортировки малых спутников позволит обеспечить надежное покрытие широкополосного спутникового интернета, а также подрезать крылья операционных расходы на сортировку.
Исследователи Samsung полагают, что на практике будет общедоступно около 100 Ггц спектра для миллиметровых волн, что приблизительно в 200 раз превышает то количество спектра, которыми располагают действующие мобильные сети. Это, также как, позволит существенно увеличить трафик данных. Однако, в большинстве случаев, существует и пока неразрешимая проблема: миллиметровые волны крайне непорядочно реагируют на твердые препятствия, например, стены домов, а так же стекло, что затрудняет использование технологии для устройств, находящихся в помещениях.
Инженеры Samsung предлагают решить данную проблему с помощью использования массивов разнородных антенн для концентрации радио сигнала в виде тесного, направленного луча, именно тем укрепляя сигнал без необходимости использовать дополнительные мощности.
Такие массивы теснее давно используются в радиолокации и коммуникациях, и теперь сыскивают день ото дня широкое применение в иных отраслях: устройства размером со спичечный коробок способны усилить сигнал, как сильный прожектор укрепляет световой луч. Высшего разбора патент на часть предполагаемого технологического решения Хан и его команда получили еще в 2010 году. По достоверным сведениям SpaceWorks, в 2014 году было запущено 158 малых спутников, а так же 107 коммерческих, что превзошло оценки аналитиков, показав прирост в 72% к 2013 году.
В связи опубликованные умыслы ряда компаний США, выходящих на спутниковый рынок и инвестирующих в настоящее время миллиарды долларов в проекты по запуску сотен и тысяч малых спутников к 2020 году, можно ждать, что это будет год массовых запусков непомерных сортировок малых спутников связи.
По оценкам SpaceWorks, во время 2014-2016 годов коммерческие спутники будут сочинять больше пятидесяти процентов (56%) всех новых запусков малых спутников, а на долю спутников связи будет приходиться до 9% запусков. Главный прирост прогнозируется в сегменте наноспутников весом от 1 до 10 кг. Данная пропорция может крепко измениться к 2020 году, когда коммерческие спутники связи будут сочинять подавляющую часть запускаемых малых спутников.
По достоверным сведениям J’son&Partners Consulting, крупнейшие инвестиции в запуск новых спутников осуществят компании O3b, Iridium Next, Inmarsat Global Xpress, OneWeb, Yaliny, LeoSat, SpaceX - всего ими приготовляются к запуску 5113 спутников.
В сегменте спутникового интернета заявлены амбициозные проекты. Так, американский предприниматель Элон Маск, основавший а так же компанию по производству электромобилей Tesla и космическую корпорацию SpaceX, планирует отправить на околоземную орбиту около 700 маленьких телекоммуникационных спутников, которые будут обеспечивать доступ к интернету по всему миру. Инвестиции в проект обязаны построить на основе около $1 млрд.