Сотовый оператор Tele2 запустил промо-акцию, использовав необычный гаджет: генератор, работающий с помощью дождевой воды. Он встроен в водосточную трубу и работает по типу гидроэлектростанции: падающая вода ворочает турбину, а она, в свою очередь, генератор, от которого подпитывается мобильный роутер, раздающий Wi-Fi и использующий LTE-сеть в качестве магистрального канала.
Разумеется, устройство установлено не просто на улице – это часть инсталляции в арт-кластере «Голицын Лофт», где собирается молодежь, целевая аудитория Tele2. Правда, запущен проект накануне зимы: снег и лед не смогут вертеть генератор, а при попадании их в водосточную трубу могут вообще повредить инсталляцию, так что ее, возможно, придется убрать.
Занимательно, что еще в 2010 году Tele2 экспериментировал с «альтернативной» энергией. Тем временем оператор представил «Хомафон» - смартфон со встроенным колесом, внутри которого бежал хомяк и заряжал батарею. Правда, в действительности аппарат был бутафорским и существовал в единственном экземпляре, однако такая насмешка стала достаточным инфоповодом для того, чтобы собрать большое количество прессы и рассказать о результатах работы и планах на будущее.
«Мы веруем, что такой креативный проект вдохновит людей и покажет, что дождь вовсе не повод тосковать. Давайте посмотрим на печальный питерский дождь по-другому. Мы поможем людям не грустить и ведь даже в плохую погоду заряжаться позитивом. Tele2 действует по иным правилам и делает, казалось бы, невозможное – раздает бесплатный Wi-Fi за счет дождя. Мы запустили такой проект первыми, но, возможно, уже завтра не такой установит дождевые грелки, зарядки или же кофе-машины. Итого дождь станет долею позитивного образа города. Если глядеть на мир под иным углом, можно всегда придумать, как изменить жизнь к лучшему», - говорит Инна Походня, директор по маркетингу Tele2.
Tele2 традиционно использует необычные и яркие методы продвижения. Например, еще во время запусков первых сетей в первых числах 2000-х годов оператор использовал актеров в образах беременных школьниц, у каких якобы была слишком дорогая мобильная связь и они не умели вовремя позвонить.
Аналогичные рекламные кампании носят вирусный, или «хайповый» эффект. В молодежной среде сегодня важно «хайпануть», то бишь, славиться в соцсетях, пусть даже кратковременно. Тему «хайпа» начинают осваивать и те сотовые операторы. Например, МТС запустили тарифный план «Хайп» для молодежи, ну а в рекламных кампаниях пытаются обыгрывать молодежный жаргон, мемасики.