Mail.Ru Group подтвердила намерение инвестировать в сервис такси. Аналитики говорят, что после сделки "Яндекс.Такси" и Uber, иным игрокам приходится идти на сотрудничество с высокотехнологичными компаниями.
Идет речь об оффлайн-сервисе, в каком холдинг планирует покупать миноритарную долю или создать совместное предприятие, для того, чтобы помочь ему выйти на рынок онлайн-заказа такси. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на доклад финансового начальника Mail.Ru Group Мэттью Хэммонда на конференции Morgan Stanley European Tech, Media & Telecom в Барселоне.
По его словам, инвестиции будут миноритарными. "Это, скорее, быть может создание совместного предприятия и увеличение трафика. Речь о том, чтобы взять оффлайн-бизнес и вывести его в онлайн", пояснил Хэммонд. При этом холдинг не интересуется обретеньем проектов, которые зависят от субсидий, добавил он.
Напомним, что несколько дней назад РБК писал, со ссылкой на свои очаги, что Mail.Ru Group ведет переговоры об инвестировании в серис заказа такси "Везет", который объединил сервисы Fasten Russia, работающие под брендами "Сатурн" и RedTaxi и "Везет", работающего под брендами RuTaxi, "Лидер" и "Везет". По версии очагов РБК, сумма сделки может составить несколько десятков миллионов долларов за неконтрольную долю в компании.
На российском рынке работают три крупных сервиса онлайн-заказа такси, два из них, "Яндекс.Такси" и Uber, этим летом объявили о слиянии своих бизнесов в России и СНГ. Кроме того, работает израильский Gett. МТС недавно запустила онлайн-сервис "МТС Такси" в партнерстве с одним из операторов службы такси в Москве и Санкт-Петербурге.
По достоверным сведениям шведского инвестбанка UBS, в 2017 году объем российского рынка такси составит 731 млрд руб., из которых 65% придется на традиционный рынок офлайн-заказа, еще 20% - на онлайн-заказы, а 15% - на серый рынок.
О том, насколько живо может создавать себе подобных бизнес онлайн-заказа такси, продемонстрировал "Яндекс" в финансовых результатах за третий квартал, согласно которым прирост "прочих" заработков в третьем квартале составил 83% год к году - по сути это почти целиком доходы от "Яндекс.Такси". При этом число поездок за счет "Яндекс.Такси" в течение года выросло на 360%.
Ранее шведский инвестфонд Vostok New Ventures, миноритарный акционер Gett, озвучивал опасение, что сделка между "Яндекс.Такси" и Uber создаст крупного конкурента на рынке, что положит конец ценовой войне между компаниями онлайн-заказа такси, создав благосклонные условия для отрасли в целом.
Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин пояснил, что сейчас рынок такси в России очень крепко фрагментирован, не уступая в этом отношении даже отечественному FMCG ритейлу. Также было высказано мнение, что высокотехнологичные интернет-сервисы "Яндекс.Такси", Uber и Gett занимают на рынке такси в сумме лишь около 15% и рынок можно условно живо консолидировать посредством M&A или органического развития с помощью вливаний в маркетинг и ценообразование. "Mail.Ru Group готов стать похожим очагом капитала для "Везет" на смену на долю внутри него, который, по оценкам, нуждается в поступлении 100 млн долл. ежегодно. К такому же для Mail.Ru Group данный бизнес имеет крепкую синергию с такими ее сервисами, как "ВКонтакте", "Одноклассники", Delivery Club и Maps.me", - добавил Нигматуллин.
Аналитик "Финам" Леонид Делицын считает, что Mail.Ru Group, скорее всего, просто решил выучить рынок такси, чтобы понять, способна ли российский лидер индустрии соцсетей заработать на нем сам. Аналитик не отметает, что контрольный пакет сервиса такси, в который инвестирует Mail.Ru Group позже может покупать "МегаФон", если данный бизнес оправдает ожидания. Делицын напомнил, что недавно МТС запустил сервис онлайн-заказа такси. "Такси вызывают с подачи смартфона, так что операторы потенциально могут знать о сервисах такси достаточно много, по крайней мере иметь неплохую оценку числа клиентов и количества звонков", - пояснил он.
По версии аналитика, после того, как "Яндекс-Такси" фактически поглотил российский Uber, стало ясно, что иным игрокам рынка, такой как "Ситимобил" и "Везет" придется либо пройти через период поглощений, либо найти партнеров, сопоставимых по ресурсам с "Яндексом". В одно и тоже время мобильные операторы отыскивают новые драйверы роста, и не в состоянии пройти мимо заявления "Яндекса" о том, что он за несколько лет создал бизнес стоимостью в 3,7 млрд долл. "Операторы размышляют, отчего бы не вывести на рынок проект стоимостью хоть бы около 1 млрд руб., пока маленькие и средние города еще не охвачены агрегаторами", - прокомментировал Делицын.