ТРЕТИЙ «АИСТ» ОТПРАВИТСЯ ЗОНДИРОВАТЬ ЗЕМЛЮ

Третий «Аист» отправится зондировать Землю
Дата публикации: 03.11.2017

Ученые Самарского университета спроектировали космический аппарат «Аист» третьего поколения. Это малогабаритный спутник для дистанционного зондирования Земли.

«Аист-3» станет продолжением серии малых космических аппаратов супружества «Аист», созданных в университете вместе с АО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Сегодня на орбите находится уже несколько «Аистов». Аппараты из первой серии увидели свет в 2013 году. Масса каждого из них – около 50 кг. Вторая серия с учетом целевой и научной аппаратуры весит уже более 500 кг, но по международной классификации все одинаково входит в нишу малых космических аппаратов. «Аист-2Д» был выведен на орбиту 28 апреля 2016 года в масштабах первого пуска с нового российского космодрома Восточный, вместе с научным спутником «Ломоносов» и наноспутником «СамСат-218».

Основная задача нового МКА, «Аист-3», - дистанционное зондирование Земли за счет оптико-электронного комплекса микрокласса «Скворец». Ученые отмечают, что комплекс позволит обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. Это, в свою очередь, поможет реализовывать проекты не только по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ), но и многие проводить научные эксперименты. Масса этого аппарата составляет всего 170 кг, и вес разработчики именуют весомым превосходством среди МКА такого класса.

«Идея разработать такой аппарат возникла в процессе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА «Аист» первой серии, – рассказал руководитель НОЦ «Аэрокосмическая техника и технологии» к.т.н. Иван Ткаченко. – Конструктивно «Аист» - очень успешная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается».

Учеными Самарского университета предложены три варианта оснащения аппарата целевой аппаратурой: «Аист-Т» они предлагают использовать для технологических экспериментов, «Аист-Р» — для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а «Аист-М» - для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровней радиации на высоких орбитах, до 1000 км.

Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов: три аппарата типа «Ресурс», два - типа «Электро», два – «Метеор» и один «Канопус». К 2025 году Роскосмос планирует нарастить орбитальную группировку ДЗЗ до 20 космических аппаратов разного назначения, а всего будет запущено не менее 30 спутников.

В Роскосмосе отмечают, что регулярная съёмка с пространственным разрешением лучше одного метра позволяет определять изменения объектов с высокой детальностью. Например, в сельском хозяйстве и землепользовании наблюдение из космоса позволит на новом уровне контролировать целевое использование земель, также данные космической съемки позволяют обеспечить компании достоверной информацией по страховым случаям, связанным с естественными явлениями. Так, например, можно подтвердить или опровергнуть засуху, подтопление, град или просто неурожай на каждом конкретном поле.

На Земле ДЗЗ управляются из 13 центров, расположенных по всей России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Дневная аудитория Rutube выросла в 3,2 раза
По итогам периода за январь-август 2025 года средний показатель дневной аудитории (DAU) национального видеохостинга Rutube составил 17 миллионов человек, что в 3,2 раза выше показателя за подобный период минувшего года - 5,3 миллиона пользователей.
Дата публикации: 04.09.2025
ППК «Роскадастр» и «Авито Недвижимость» подписали на ВЭФ соглашение об информационном взаимодействии
ППК «Роскадастр» и технологическая платформа «Авито Недвижимость» в масштабах Восточного экономического форума во Владивостоке заключили соглашение об информационном взаимодействии в целях развития цифровых сервисов в области недвижимости.
Дата публикации: 04.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585