«ДОМСКАНЕР»: КАК ОБЪЕДИНИТЬ ЖИЛЬЦОВ ТСЖ

«Домсканер»: как объединить жильцов ТСЖ
Дата публикации: 02.11.2017

Digital-системы управления недвижимостью, помимо государственной ГИС «ЖКХ», существуют в России в виде нескольких стартапов. Эксперты считают, что пользователи, ну а в данном случае это обитатели многоквартирных домов, пока еще не готовы дополнительно заплатить за цифровой комфорт. Все же, данный сегмент рынка постепенно развивается в России.

Например, стартап «Домсканер» летом нынешнего года принял участие в 12-ом акселераторе Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) и привлек инвестиции в размере 2,1 млн рублей от Фонда. «Домсканер» – интернет проект, который помогает в проведении собраний жильцов домов. Голоса обитателей принимаются через интернет и верифицируются с подачи кода из смс известий по аналогии с интернет-банками.

«Весь процесс занимает 5 дней и проходит в взыскательном соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации», — твердят разработчики «Домсканера». — Основные клиенты — собственники квартир и нежилых помещений, управляющие компании и ТСЖ, сервисные компании (провайдеры, операторы домофонов и кабельных сетей).

Как появился «Домсканер»?

Система «Домсканер» создана Константином Орловым из Красноярска, председателем совета многоквартирного дома, в минувшем муниципальным жилищным инспектором, имеющим опыт работы, в том числе, в общественной деятельности в области ЖКХ с 2010 года, при поддержке инициативных собственников, председателей ТСЖ, юристов, связанных с управлением многоквартирными домами.

Константин Орлов оценивает рынок в 21 миллиард рублей в год. «Сегодня в России более 1 млн многоквартирных домов, 56 тысяч садовых, дачных и коттеджных поселков, 15 тысяч объектов коммерческой недвижимости. И в любом проводится минимум одно собрание в год», — отмечает он.

По его словам, традиционный вариант собрания занимает 60 дней и требует затрат до 100 тысяч рублей на его подготовку и проведение. «Мы же предлагаем новый стандарт управления домом и решаем задачу за 5 дней и 20 тысяч рублей, экономим время людей и деньги управляющих компаний и собственников. Мы делаем рынок управления домами прозрачнее и ускоряем принятие собственниками нужных решений в безусловно любом доме в РФ», — объяснил Константин.

По достоверным сведениям самой компании, она работает в 75 регионах РФ, в течение года были проведены собрания для 250 тысяч собственников. Создатели проекта отмечают, что на сегодня это всего лишь 0,4% от всего рынка. Цель компании за 3 года увеличить оборот до 350 миллионов рублей в год по двум направлениям – проведение собраний онлайн и продукту «онлайн управляющая компания». Пилотный проект «онлайн управляющей компании», когда обитатели могут видеть ежемесячные отчеты по заработкам и расходам дома и избирать сервисные компании по уборке и ремонтам, еще планируется.

Какие перспективы?

Своими конкурентами в «Домсканере» именуют государственный проект ГИС ЖКХ. Также существует сервис «Собрание-онлайн». Компания «Собрание-онлайн» является разработчиком облачных сервисов для дистанционного участия в собраниях. Это облачное SaaS решение с приборами электронной подписи собственников.

Еще один пример цифровизации жилого объекта – реализация проекта на базе интеллектуальной программной платформы, в данном случае российской компании разработчика Alphaopen. На платформе интегрированы контроль и управление инфраструктурой. Это видеонаблюдение и видеоаналитика, интеллектуальные домофонные системы и прочее.

«Такие стартапы будут жить, если будут проводить собрания собственников прытче и дешевле, чем это сделает старшая по подъезду, — считает аналитик «Финама» Леонид Делицын. — Недавняя история с реновацией, когда москвичи организовывали группы онлайн, чтобы вписаться в проект или отписаться от него, свидетельствует, что определённый потенциал тут есть. Вопрос не из родни том, коммерческий ли характер он носит».

Ровно по Делицына, о рынке можно будет сказать, когда жильцы согласятся заплатить за услуги. «Пока мещане активно такие сервисы не требуют, — отмечает аналитик «Финама». — Можно предугадать определённые сложности в случае, если жильцы не будут единодушны. Согласится ли меньшинство подчиниться решению, принятому онлайн, не будет ли оно опротестовывать это решение на том основании, что уведомление не было получено вовремя, и так далее».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Госдума: закон о маркетплейсах может начать работу уже осенью
Госдума планирует перенести на полгода срок вступления в уважение чего законопроекта «О платформенной экономике» - с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года. Поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
Дата публикации: 21.07.2025
«Корпорация роботов» взяла под контроль НПО «Андроидная техника»
«Корпорация роботов» (входит в ГК «Элемент») приобрела 51% АО «НПО «Андроидная техника», разработчика робототехнических систем и компонентов для робототехники и станкостроения. Это первая сделка по обретению актива в новом бизнес-направлении по развитию робототехники внутри холдинга, сообщают «Ведомости».
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585