Mail.ru Group открыла доступ к сервису виртуальной облачной инфраструктуры Infra для всех. Компания запустила Infra в начале мая нынешнего года, тем временем пользоваться сервисом можно было только по модерируемым заявкам. Infra позволяет клиентам создавать виртуальные процессоры, диски, сети, фаерволы для ресурсоемких операций в облаке и управлять ими через веб-интерфейс или API.
В компании считают главным превосходством сервиса пред иностранными аналогами более высокую быстроту отклика с помощью того, что ее дата-центры расположены в России. Есть еще несколько важных моментов: соответствие российскому законодательству, упрощенный документооборот и техническая поддержка на русском языке.
Mail.ru Group планирует интегрировать Infra с иными сервисами для бизнеса, например, — облачным хранилищем Icebox, сервисом для скорого доступа к данным при высоких нагрузках Hotbox, облаком для рабочих групп Teambox.
В текущем квартале Mail.Ru Group также вышла на рынок промышленного интернета вещей (IIoT). Компания создала программную платформу Tarantool IIoT, которая позволит собирать данные с датчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях и пересылать их для анализа в дата-центры.
На рынке виртуальной инфраструктуры работает и "Яндекс," который летом 2016 года запустил в тестовом режиме "Яндекс.Облако" - сервис, ориентированный как на крупные компании, желающие оптимизировать работу с IT-инфраструктурой, так и на стартапы и малый бизнес, которые не готовы вкладываться в собственные разработки в этом направлении. Сейчас сервис в масштабах закрытого бета-тестирования предоставляет услуги облачного хранилища для бизнеса, пояснили в компании. "География клиентов "Яндекс.Облака" уже на данной стадии закрытого бета-тестирования довольна обширна - от Китая до Аталнтического побережья", - отметил в пресс-службе "Яндекса".
Согласно прогнозу немецкой компании SAP, рынок облачных услуг в России с 2016 по 2020 год будет создавать себе подобных образцово на 20,9% в год и достигнет 48,33 млрд руб. При этом объем сегмента IaaS будет создавать себе подобных на 18% в год и к 2020 году достигнет 15,62 млрд руб.
В компании Selectel отметили, что если учесть темпы роста рынка, решение вывести свой сервис выглядит для компании уровня Mail.Ru Group день за днем. "На рынок обращают внимание компании из смежных причем даже не связанных с облачным провайдингом сфер: так, о запуске собственных продуктов уже заявляли сотовые операторы и банки", - добавили в Selectel.