Рынок российских кешбэк-сервисов оценивается всего в 100-200 миллионов рублей. Однако его игроки зрят потенциал к росту прибыли на 15% ежемесячно. При этом они твердят, что пользователи таких приложений могут экономить на интернет-покупках до 400 долларов в год.
Кешбэк-сервис — это сервис, который позволяет возвращать часть истраченных на онлайн-покупки денег. «Работает все это очень просто: у рекламодателя есть маркетинговый бюджет, который предназначен на привлечение новой аудитории и увеличения объема продаж, — рассказывает руководитель сервиса Megabonus Антон Сухарев. — Кэшбэк помогает рекламодателю получить продажи и новых пользователей. Рекламодатель выплачивает кэшбэк-сервису, а кэшбэк-сервис, в свою очередь, отдает часть полученных денег своим пользователям».
В 2015 году появился сервис AliBonus, который сделали три человека – два разработчика и руководитель проекта Антон Сухарев, который до ухода в стартапы работал в Allegro, Mail.ru, eCommerce Group и Yandex. К 2016 году сервис разросся до штата в 25 человек и географии, включающей Россию, Белоруссию, Казахстан и Украину.
«Изначально AliBonus был задуман как кешбэк для одного маркетплейса — AliExpress, — рассказал Антон Сухарев. — Мы осознанно пошли по пути работы с одной, но большой торговой площадкой. В 2017 году мы подключили еще больше 200 магазинов и запустили продукт под новым названьем Megabonus». Среди своих партнеров сервис именует Ebay, Lamoda, Booking.com, Ozon.travel, MediaMarkt, «Ситилинк», «Юлмарт», «Связной», «М-Видео», «МТС» и те.
На этом рынке пребывает несколько игроков, работающих в российском сегменте. Это, например, кешбэк-сервисы LetyShops, ePN, Kopikot. «В целом на рынке несколько десятков активно работающих кешбэк-сервисов. Возможно, до сотни, учитывая мелкие», — говорит Антон Сухарев.
Лидирующие кешбэк-сервисы показывают бурный рост. У проекта Kopikot, например, прибыль компании растет в среднем на 15% каждый месяц. Приблизительно этими же темпами, около 14% каждый месяц, растет и прибыль кешбэк-сервиса Megabonus. «На этом рынке работают десятки игроков, некоторым из которых уже более пяти лет», — уточняет эксперт «Финама» Леонид Делицын.
По информации Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в первом полугодии 2017 года емкость рынка e-commerce вырос в России на 22% и составил 500 миллиардов рублей. Количество пользователей кешбек-сервисов в России увеличивается почти на 400 тысяч в месяц, твердит Антон Сухарев. По оценке партнерской сети Aliexpress ePN, в начале июня 2017 года покупки через кэшбек-сервисы совершили 5 миллионов пользователей. По ее же данным, заработок крупных игроков рынка может составлять 3–4 миллиона долларов в год.
«Наиболее популярные кэшбэк-сайты могут входить в четвёртую-пятую сотню в рейтингах онлайн-счётчиков, однако, им трудно продвинуться дальше, уверен аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. — Бизнес-модель этих сайтов основана на необходимости в недорогом трафике, которую испытывают все онлайн-магазины. Магазинам такое сотрудничество позволяет экономить на рекламе, часть сэкономленного уходит на оплату кешбэк-площадок, а из этой части они уже оплачивают пользователям обещанный кешбэк».
Леонид Делицын уверен, что аудитория сервисов кешбэков ограничена теми пользователями, которые уже намерены сэкономить, и увеличивается, в основном, «лишь за счёт умелой поисковой оптимизации». Весь рынок кешбэк-сервисов эксперт «Финама» оценивает в 100-200 миллионов рублей.