Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала «зеленый свет» проекту закона, позволяющего торговать лекарствами через интернет. Идет речь только о безрецептурных препаратах.
В финале июля в России была легализована телемедицина. В это понятие, помимо оказания дистанционных медицинских услуг, входит и онлайн-торговля лекарствами. Пока аптеки предоставляют онлайн-сервисы по покупке лекарств в «усеченном» виде. Покупатель может сформировать на сайте аптеки корзину, но забрать ее сможет только в аптеке. Исключения из правила составляют только некоторые категории граждан, например, герои социалистического труда и полные кавалеры ордена трудовой славы. То бишь, по сути, маленькая часть пожилых людей.
Этим летом президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров предлагал давать разрешение дистанционную продажу лекарств через ЕГАИС. В одобренном сегодня законопроекте говорится, что в глобальной сети интернет появится возможность купить безрецептурные лекарства и препараты для медицинского и ветеринарного применения. Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства сообщает RNS. В известьи, в частности, говорится, что помимо разрешения на торговлю безрецептурными лекарствами в законе отдельно будет прописан запрет на розничную торговлю рецептурными врачебными препаратами дистанционным способом. Также законопроект предлагает ограничивать доступ к сайтам, содержащим информацию о торговле рецептурными препаратами.
В минувшем году, согласно оценкам IPT Group, рынок онлайн-продаж лекарств составил 11 млрд руб. По оценкам знатоков агентства ТАСС, в случае легализации доставки онлайн-лекарств данный рынок вырастет в дельте от 16,5 млрд до 37,5 млрд руб. Первый зампред правления «Сбербанка» Лев Хасис оценивал весь российский рынок цифровой медицины в 150-180 млрд рублей.