ЭКСПЕРТЫ: РОССИЙСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА НАЩУПАЛА МОМЕНТ

Эксперты: российская электроника нащупала момент
Дата публикации: 11.09.2017

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) собрались в 10 раз увеличить долю экспорта российской электроники на мировом рынке. Стороны считают, что мешают такому прорыву лишь барьеры в головах... российских производителей.

АРПЭ и РЭЦ заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития и помощи экспорта высокотехнологичной продукции и услуг. Стратегическая цель проекта – десятикратный рост доли российской электроники на мировом рынке к 2035 году: «с пренебрежимо малых 0,3 % до заметных 3 %».

Такие планы в АРПЭ считают реальными, так как зрят опыт коллег в смежных отраслях. «Объем экспорта российского программного обеспечения вырос за 10 лет почти в 10 раз, - приводит пример исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. - Также мы видим опыт других стран, где производство электроники развивалось сопоставимыми темпами с участием государства в регулировании рынка (Китай, Бразилия, сейчас набирает темпы Индия)». В АРПЭ ссылаются и на собственный опыт, когда с 2000 по 2008 годы производство электронной аппаратуры в России выросло почти в 10 раз в условиях жесткой конкуренции за собственный рынок с импортной продукцией.

«Необходимо делать лучше комплексные проекты, где используются отечественные радиоэлектронные компоненты, например биометрические паспорта, системы слежения за движущимися объектами, система ГЛОНАСС и ПЛАТОН, электронные удостоверения, транспортные системы с применения бесконтактных устройств, - перечисляет возможные направления развития директор по развитию экспорта отраслей РЭЦ Мария Зазулинская. - Так как конкурировать в экспорте радиоэлектронных компонентов, например с этими же китайскими производителями в стоимости и объеме издаваемой продукции весьма непросто».

«Максимальные возможности – на пересечении приоритетных технологических и рыночных направлений, например радиоканал для интернета вещей, силовая электроника для рынка распределенной энергогенерации (smart grids), технологии проектирования доверенных программно-аппаратных систем для обеспечения информационной безопасности цифровой инфраструктуры, оптоэлектроника в системах передачи данных и другие», - продолжает Иван Покровский.

«Очень долго было выгодно купить готовую продукцию за рубежом, в частности в Китае. Только в последние года четыре, в связи с девальвацией национальной валюты и единовременным ростом стоимости производства в КНР, наблюдается подъём отечественного производства, - отмечает директор компании АТОЛ Дмитрий Трубицын. - Все же следует выделить, что значительные результаты станут возможны при активной поддержке государства (как и в других странах), и соответствующий диалог в этом направлении уже идёт».

Чтобы не только производить, но и экспортировать продукцию за рубеж, РЭЦ обещает оказать «всю необходимую поддержку экспортерам». Причем как консультационную, так и финансовую. В целом же в качестве наиболее эффективных форматов сотрудничества РЭЦ и АРПЭ зрят совместную организацию профильных конференций, бизнес-миссий, научных и технических сессий и прочих деловых мероприятий, в том числе при участии знатоков мирового уровня, формирование экспортных консорциумов и реализацию крупных международных проектов.

Иван Покровский уверен, что главный барьер на пути развития экспорта российской продукции – выдавать тайны у руководителей компаний, которые дали веру тезис «Нас “там” не ждут». «Остальные барьеры преодолимы, - настроен решительно Иван Покровский. - У нас много образцов, демонстрирующих, что выбиться в люди за бугром посещает легче, чем в нашей огромной стране, так как зачастую иностранный рынок более открыт, конкурентен, из этого видно – более восприимчив к инновациям».

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт помощи экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в сфере финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585