СВЯЗЬ УЖЕ ПОДОРОЖАЛА. "ТРОЙКА" ПОПРОЩАЛАСЬ С ВНУТРИСЕТЕВОЙ БЕЗЛИМИТКОЙ

Связь уже подорожала. "Тройка" попрощалась с внутрисетевой безлимиткой
Дата публикации: 28.08.2017

Российские сотовые операторы придумали еще один отличный способ скрытого повышения цен на услуги мобильной связи. Это фактическая отмена внутрисетевых безлимитных разговоров - из-за того, что они теперь считаются вместе с общим пакетом минут. У абонентов остается два варианта: заплатить поминутно за вызовы на иные сети, когда пакет исчерпан, или — или подключать пакет с большим объемом включенных минут. Таким образом, расходы на связь могут увеличиться в среднем на 20-30% каждый месяц. Если, конечно, не переходить на IP-вызовы через мессенджеры.

Еще лет 5 назад, когда абонентов начали массово стимулировать к переходу на пакетные тарифы, безлимитные разговоры внутри сети стали одной из «завлекалочек». Действительно, для оператора себестоимость таких вызовов устремляется к нулю, поскольку она состоит по большей части из стоимости электроэнергии, которую сетевое оборудование в каждом случае потребляет: это не звонки на иные сети, за которые нужно выплачивать интерконнект.

Если раньше на пакетных тарифных планах внутрисетевые звонки были всегда безлимитными и не входили в основной пакет минут, то только теперь они сначала тратят данный самый основной пакет, и только тогда прекращают как-то влиять на состояние счета. То бишь, формально безлимитка есть, ведь если абонент много звонит внутри сети, то пакет минут живо кончается и оператор начинает взыскивать поминутную оплату за звонки на иные сети. Не менее главен и тот момент, что большинство абонентов, как новых, так и архивных ТП, не при делах, что порядок тарификации поменялся. При новых подключениях акцент на это операторы, разумеется, не cделают, а на архивных тарифах - пользователей уведомляют далеко не всегда. Кроме того, информация об изменении тарифа не во всех случаях фигурирует и в его описании - поэтому проще ставить точки над «и» условия по "внутрисетевой безлимитке" на конкретном ТП у своего оператора.

Что дальше?

«Единый пакет для клиентов проще и понятнее - он больше, скажем, чем пакет только на иные сети, т.е. можно не задумываться на какого оператора ты звонишь, и есть ведь MNP - префикс теперь не классифицируется гарантией звонка внутри сети», — объясняет пресс-служба «Билайна»; это действительно важное замечание, поскольку такие тарифы действительно стали появляться после MNP. Однако после исчерпания пакета минут номер с «чужим» префиксом еще прытче опустошит счет. «Внутрисетевые звонки всегда преобладают в сетях крупных операторов, поэтому для тех, кто ТОЛЬКО звонит внутри сети, единый пакет минут и 0 руб. сверх пакета не приводят к дополнительным расходам (помимо абонентской платы по тарифу)», — добавляют в «Билайне».

Получается, что операторы таким образом стимулируют абонентов больше пользоваться, скажем, сервисами IP-телефонии, безошибочнее, звонками через мессенджеры. И, как ни парадоксально, они не отбирают у оператора выручку — ведь ARPU не снижается причем даже имеет тенденцию к росту. Просто пакетная передача данных для передачи голоса гораздо эффективнее, чем звонки с канальной коммутацией, и операторы сами запускают собственные сервисы с бесплатными звонками — например, мегафоновский eMotion или билайновский VEON.

Вообще же голосовой трафик, по идее, имеет тенденцию к снижению, поскольку многие вещи комфортабельнее обсудить, например, в текстовой переписке через мессенджер. Но статистика операторов пока говорит только о том, что он перестал создавать себе подобных. Несмотря на снижение стоимости минуты (APPM) — скорее падают доходы от междугородней и международной связи, и у сотовых операторов она никогда не занимала сколь-либо заметную долю в выручке;абоненты привыкли, что звонить с мобильного телефона по межгороду обычно очень дорого.

На рынках Европы и США, где мобильная связь в разы дороже, чем в России, в 2016 году 26% абонентов традиционной мобильной связью реже раза раз в неделю, гласит исследование Deloitte. В 2011 г. таких пользователей было 11%, ну а в 2015 г. – уже 22%. Так что тенденция явна, и новые тарифы следуют именно ей; например, за прошедший год потребление трафика у среднего абонента «МегаФона» выросло с 4 до 6 ГБ каждый месяц.

Безлимитка закончилась не в первый раз

То же самое чуть раньше произошло с безлимитным интернетом: сначала всех абонентов простимулировали не обращать внимания на расход трафика, а потом в первых числах 2017 года все как никоим образом сговорились и отменили безлимитные опции — правильно, чтобы абоненты приобретали более объемные пакеты трафика.

Кстати, эти веяния использует для отстройки от конкурентов сотовый оператор Tele2: он теперь стал, по сути, единственным, предлагающим «старые» привычные условия, у иных операторов они не уходили лишь на некоторых архивных тарифах. Правда, и звонков внутри сети у среднего абонента Tele2 несколько меньше, потому что абонентская база оператора меньше.

«Причиной изменений стали эволюционные процессы в структуре потребления услуг нашими клиентами. Они все больше используют интернет-трафик. Более 60% новых подключений «МегаФона» приходится на цифровых абонентов — клиентов, которые активно используют мобильный интернет для общения в социальных сетях, мессенджерах, просмотра видео и приложений, прослушивания музыки и совершения мобильных платежей. Сегодня такие клиенты — это треть абонентской базы «МегаФона», а уже в ближайшее время их будет большинство», — объясняет пресс-служба оператора.

Илья Шатилин, Наталья Рыжкова.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585