РЫНОК ЦОД ПРИБАВЛЯЕТ 10-15% В ГОД

Рынок ЦОД прибавляет 10-15% в год
Дата публикации: 24.08.2017

Доходность коммерческих ЦОД в течение года выросла на 21% в рублевом выражении и на 11% в валютном. По итогам 2016 года данный показатель достиг 16,8 млрд руб., следует из отчета iKS-Consulting за 2016 год. По мнению аналитиков агентства, крупные игроки сегмента коммерческих дата-центров вышли из кризиса, а "дно", накрывшее рынок в 2015 году, пройдено. Участники рынка согласны с тем, что умеренный рост на их рынке есть сейчас и будет сохраняться в ближайшие годы.

Причем, на взгляд аналитиков, в наиболее выигрышном положении оказались владельцы больших отказоустойчивых дата-центров, у каких были ресурсы для того, чтобы остаться конкурентоспособными.

По достоверным сведениям iKS-consulting, все больше владельцев ЦОД устремляются подтвердить статус Tier3. Если, предположим, в первых числах 2016-го 14% площадок было сертифицированных как Tier3, то к финалу года их доля выросла до 17%. При этом доля площадок, которые не имели сертификата, но готовы были гарантировать доступность сервисов не ниже 99,98%, то бишь Tier3, сократилось с 44% до 41%. И всего в начале 2016 года 28,7 тыс. стоек использовалось для коммерческой деятельности, к финалу года их количество выросло на 1,8 тыс. "Это свидетельствует о том, что владельцы ЦОД все чаще считают целесообразным доказывать качество своих площадок официальным статусом", - делают вывод аналитики iKS-consulting.

В iKS-consulting отметили консолидацию ресурсов трех крупных участников рынка ЦОД, случившуюся в 2016 году, когда SafeData, ММТС-9 и ЦОД "Менделеев" в Удомле перешли под управление созданной в финале 2015 года "дочке" "Ростелекома" - "РТК-ЦОД" с общим объемом в 3,16 тыс. стоек. Это привело к перемене состава лидеров, как по числу стоек, так и по объему заработков, напоминают аналитики. Однако, первую строчку обоих рейтингов по конечным итогам 2016 года сохранила компания DataLine с 3,7 тыс. стоек.

По прогнозам агентства, в текущем квартале в число лидеров по числу стоек обязан войти "Авантаж", который введет в эксплуатацию ЦОД в подмосковном Лыткарино на 2,2 тыс. стойко-мест, а также и IXcellerate, который к финалу года увеличит количество стоек в ЦОД в Алтуфьево на 1,1 тыс. единиц - его емкость составит 1,8 тыс. стоек.

При этом аналитики агентства отметили рост доли облачных услуг, который начался еще в 2014 году. "Ожидается, что в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться", - подчеркнули в iKS-consulting.

Директор по связям с общественностью хостинг-провайдера Selectel Александр Вечерский отметил, что сегодня бизнес превосходно разумеет превосходства аутсорсинга в ИТ и все чаще прибегает к аренде ИТ-инфраструктуры в том или ином виде. Именно это продолжит двигать рынок вверх, особенно сегмент IaaS, уверен он.

Вечерский пояснил, что цифровизация производственных и бизнес-процессов приходит в традиционные отрасли и данный тренд сформирует дополнительный спрос на инфраструктурные услуги. "Кроме того, компании ускорят замещение уже существующей собственной ИТ-инфраструктуры на мощности провайдеров. Только так я смогу получить максимальный суммарные выгоды", - добавил он. По версии Вечерского, развитие требует существенных инвестиций: в оборудование, технологии, человеческий капитал. "В партнерстве с провайдерами компании будут меняться прытче, с меньшими затратами и рисками", - заключил он.

Руководитель сети дата-центров компании КРОК Павел Колмычек отметил, что доверие к облакам и аутсорсинговым ЦОД выросло, в том числе и с помощью увеличения количества площадок с подтвержденным уровнем отказоустойчивости. "Заказчики стали передавать на аутсорсинг больше критически важных для бизнеса ИТ-систем, таким как АБС банков или инфраструктура онлайн-магазинов. Рост числа таких проектов мы наблюдаем и среди наших заказчиков," - добавил он.

По оценкам КРОК, рынок коммерческих дата-центров сохранит умеренный рост в пределах 10-15% в год по отношению услуг colocation, но гораздо интенсивнее будут развиваться новые аутсорсинговые бизнес-модели, такими как HaaS, HaaS Hybrid и совместные с вендорами финансовые программы, позволяющие заказчикам получать доступ к инфраструктуре и делать лучше ее без одновременных затрат на закупочная деятельность вычислительного оборудования.

Директор по развитию сервиса компании "Техносерв" Никита Дергилев пояснил, что существенный рост курса зарубежных валют относительно к рублю в 2016 году дал почву тому, что строить новые площадки стало дороже. Поэтому те, кто все-таки начал строить новые ЦОДы и будет вводить их в эксплуатацию в 2017 году, окажется в наиболее выгодном положении – с помощью оттока клиентов с устаревающих площадок.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585