Apple выглядит чуть крепче, чем от нее ожидают аналитики. По итогам третьего финансового квартала, завершившегося 30 июня, компания не только улучшила результаты годичной давности, но и многие несколько опередила сторонние прогнозы. Чистая прибыль выросла образцово на 12% — с 7,8 млрд до 8,72 млрд долл.
Продажи iPhone по всему миру достигли почти 41 млн единиц, что образцово на 1,6% выше результата за III квартал 2016-го (40,4 млн). Аналитики давали свой прогноз: не более 40,7 млн смартфонов. Таким образом, корпорация превысила и эту цифру почти на 300 тыс. смартфонов.
Продажи iPad, которые все больше отступают на второй план, выросли с 10,1 млн до 11,42 млн, а компьютеров Mac — на 260 тыс. единиц, до 4,29 млн штук. Выручка от сервисов AppleCare, Apple Pay и App Store выросла более чем на 20% (с 6 млрд в былом году до 7,26 млрд долл в этом). Сервисы - это второй по объему источник заработка .
Общая ыручка за квартал выросла на 7,2%, до 45,41 млрд долл, что также оказалось лучше прогнозируемой. Год назад компания за тот самый период заработала 42,36 млрд долл. Аналитики при составлении прогнозов ссылаются на то, что третий квартал для ритейлеров традиционно остается наислабейшим - особенно с периодом ноября-декабря, когда на основных для Apple рынках начинается закупка рождественских презентов.
В четвертом финансовом квартале (завершится 30 сентября), как ждут аналитики, опрошенные Reuters, корпорация уже продаст на 12% смартфонов больше, чем в третьем - образцово 45,5 млн единиц. В этом случае общая выручка превысит 49 млрд долл. Согласно собственным прогнозам Apple, выручка достигнет 52 млрд долл.
Однако в неформальной гонке с Samsung Apple существенно проиграла. Согласно финансовым итогам корейской корпорации, та в III квартале заработала почти на 2,3 млрд долл больше: чистая прибыль Samsung выросла сразу на 89%, до 9,6 млрд долл. Уже по конечным итогам первого квартала было ясно, что компании удалось преодолеть проблемы, возникшие в связи со снятием Samsung Galaxy Note 7.
В России, напомним, обе компании оспаривают лидерство на рынке смартфонов. Как правило, Apple опережает Samsung в денежном выражении, а корейцы берет первое место по числу проданных аппаратов. Далее с отрывом идут ZTE, Lenovo и Huawei.