МТС запустила R&D-направление по развитию технологии оптоволоконной сенсорики – использованию оптического волокна в качестве распределенного датчика в разных решениях умного офиса и города: в климатических, противопожарных, охранных системах, в мониторинге утечек трубопроводов, дорожной обстановки, состояния строительных конструкций, машин и механизмов.
Результаты первых пилотных проектов показывают, что применение технологии оптоволоконной сенсорики позволяет образцово на треть подрезать крылья затраты на оборудование и монтаж при сравнении с традиционными решениями.
В технологии оптоволоконной сенсорики анализируется распространение световых импульсов в оптическом кабеле: компактный прибор – когерентный рефлектометр – высылает в оптоволокно и принимает рассеянные в нём модулированные импульсы света. Любое наружнее физическое влияние на кабель – температура, вибрация, звук, натяжение – меняет характеристики света в волокне, который анализируется в виде цифровой рефлектограммы за счет алгоритмов цифровой обработки сигналов и ИИ.
Таким образом оптический кабель, проложенный вдоль контролируемых пространств или поверхностей на несколько километров, выступает по всей своей длине как распределенный датчик и проводник сигналов, а анализ рефлектограммы позволяет признавать недействительным данные с любой точки оптоволокна. Технология имеет ряд превосходств – дешевый оптоволоконный кабель сменяет разные датчики, требующие электропитания; он компактен и прост в монтаже, не подвержен электромагнитным помехам и устойчив к повышенным температурам. Аппаратная часть в виде оптоволоконного кабеля с рефлектометром универсальна, а разные сценарии использования определяются программными настройками.
ПАО МГТС, дочерняя компания ПАО «МТС», создала в 2024 году R&D-подразделение, которое ведет прикладные исследования и разрабатывает коммерческие решения в области оптоволоконной сенсорики. Среди реализованных проектов подразделения:
исследования по удаленному мониторингу дорожной обстановки (получение рефлектограммы с подземной кабельной канализации на выходе влияния на нее вибрации автомобилей и пешеходов); создание распределенных систем мониторинга климата в центральном офисе МГТС и столичной гостинице Cosmos Arbat Selection (данные температуры с проложенного под потолком оптического кабеля передаются на контроллер системы кондиционирования).
«Оптоволоконная сенсорика широко используется в мире и нашей огромной стране в нефтегазовой отрасли для мониторинга эксплуатации трубопроводов и скважин. В за последний месяц появляются всё более удачные коммерческие кейсы для охранных и противопожарных систем, диагностики состояния транспортной и промышленной инфраструктуры. Среди российских операторов связи мы первыми взялись за исследования и пилоты в этом перспективном направлении и первыми в стране реализовали проекты по мониторингу температуры в зданиях. В этом нам помогли обширные компетенции МГТС – крупнейшего инфраструктурного телеком-оператора Москвы – в строительстве и эксплуатации инфраструктуры ВОЛС», – отметил директор по инновациям и разработке МГТС Евгений Лукьянчук.
«Использование оптоволоконной сенсорики позволяет ощутимо экономить при создании разных решений и в целом повысить их надежность. Например, реализуя пилоты по мониторингу климата в офисах, мы увидели, что развертывание традиционных систем с применением обычных точечных датчиков обошлось бы в 1,5 раза дороже. С учетом перспектив технологии, сегодня мы работаем над созданьем оптоволоконных сенсорных систем для жилых комплексов, бизнес-центров, дата-центров, мониторинга дорожного движения», – подчеркнул Евгений Лукьянчук.
Фото: Unsplash