По данным «Информзащиты», с января по октябрь 2025 года доля страховщиков в утечках из компаний финсектора составила более 20% - это максимальный показатель с 2022 года, когда на страховой сегмент приходилось лишь 10-12%. Подобный показатель у банков и кредитных организаций снизился на 5-8 п. п. при сравнении с минувшим годом, сообщает «Коммерсантъ».
По оценкам знатоков компании «Информзащита», банки улучшили защиту и стали труднее для взлома, поэтому хакеры переключились на страховые компании, где меры предосторожности пока слабосильнее. Источник «Коммерсанта» на рынке кибербезопасности считает, что, по минимальным оценкам, в 2025 году в России произошло приблизительно 10-15 случаев, причем среди жертв крупнейшие страховые компании. Число может быть выше, так как но далеко не все утечки становятся публичными из-за репутационных и юридических причин, повелевает он.
Ровно по иных знатоков издания, привлекательность страховщиков как мишени для атак вызвана тем, что они аккумулируют много самых разнородных данных о клиентах - от стандартных персональных данных до медицинской информации и сведений о состоянии имущества. Эксперты полагают, что в будущем о попытки взлома страховщиков продолжатся: количество атак только увеличится, поскольку новые сервисы продолжат появляться, а на защите уязвимых старых сервисов компании по-прежнему будут экономить.
Фото: Шедеврум.