В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШТРАФОВАТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРИЗАЦИИ НА САЙТАХ И В ПРИЛОЖЕНИЯХ

В Госдуме предложили штрафовать за нарушение авторизации на сайтах и в приложениях
Дата публикации: 17.11.2025

Депутаты Госдумы предложили установить административную ответственность за нарушение требований законодательства по авторизации на сайтах и в приложениях. За неисполнение этих повинностей владельцы информационных ресурсов могут являться оштрафованы на сумму 700 тыс руб. Законопроект с поправками в Кодекс об административных преступленьях (КоАП) уже внесен в Госдуму. Об этом в своем телеграм-канале сообщил депутат ГД Антон Горелкин.

Первый заместитель комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин сообщил в своем телеграм-канале о том, что «вместе с коллегами предложили Госдуме установить административную ответственность за нарушение требований законодательства по авторизации на сайтах и в приложениях». Законопроект с правками в КоАП внесен в Госдуму 14 ноября 2025 года.

Антон Горелкин напомнил, что два года назад в уважение чего вступила норма, по которой авторизация пользователей, находящихся на территории РФ, возможна тремя способами. Во-первых, с применением номера мобильного телефона. Во-вторых, с применением единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, «Госуслуги») или единой биометрической системы (ЕБС). В-третьих, с применением российского сервиса авторизации.

«Авторизация через Google - всё. Законопроектом предлагается ввести штрафы за неисполнение этих повинностей владельцем информационного ресурса. Их размер в отдельных случаях может получать выгоду 700 тысяч рублей. Что важно? Обычных пользователей интернета это не затронет - только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года пренебрегают закон. Инициатива направлена на последующее убавление зависимости Рунета от решений из недружественных стран», - подчеркнул Антон Горелкин.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, предлагается установить административную ответственность за неисполнение владельцем информационного ресурса повинности проводить авторизацию пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс до 20 тыс рублей, должностных лиц - от 30 тыс до 50 тыс рублей, для юридических лиц - от 500 тыс до 700 тыс рублей.

Напомним, с финала 2023 года на российских интернет-ресурсах запрещен ввод и авторизация через зарубежные сервисы, например, Google или Apple ID.

Кроме того законопроектом предусматривается административная ответственность и для владельцев информационных ресурсов, на которых применяются рекомендательные технологии, если они также пренебрегают требования десятой статьи «Закона об информации». В частности, предполагается штрафовать за предоставление информации с использованием рекомендательных технологий без информирования пользователей сети «Интернет» о применении на данном информационном ресурсе рекомендательных технологий, а также за неразмещение на информационном ресурсе, на котором применяются рекомендательные технологии, документа, устанавливающего правила применения рекомендательных технологий, адреса электронной почты для направления владельцу такого информационного ресурса юридически означаемых известий, фамилии и инициалов (для физического лица) или названья (для юридического лица) владельца такого информационного ресурса.

За повторное совершение указанных административных преступлений законопроектом предлагается установить административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 20 тыс до 40 тыс рублей; должностных лиц - от 60 тыс до 100 тыс рублей; на юридических лиц - от 1 млн до 1,4 млн рублей.

Законопроектом предлагается установить также ответственность владельца информационного ресурса, на котором применяются рекомендательные технологии, за невыполнение требования Роскомнадзора о прекращении предоставления информации с использованием рекомендательных технологий в виде штрафа для граждан в размере от 20 тыс до 40 тыс рублей, для должностных лиц - от 60 тыс до 100 тыс рублей, юридических лиц - от 1 млн до 1,4 млн рублей.

Фото: Шедеврум.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Вышел Basis Dynamix Enterprise с поддержкой программно-определяемых сетей и зон доступности
Компания «Базис», лидер российского рынка ПО управления динамической инфраструктурой, оглашает о выпуске версии 4.
Дата публикации: 17.11.2025
«Компьютерра»: Basis Dynamix на первом месте в рейтинге российских платформ виртуализации
Платформа Basis Dynamix Enterprise российского разработчика решений для управления динамической ИТ-инфраструктурой «Базис» заняла первое место в ежегодном рейтинге отечественных систем виртуализации, подготовленном журналом «Компьютерра». Продукт набрал 216 баллов из 230 возможных и возглавил итоговый список из решений 11 вендоров.
Дата публикации: 17.11.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585