В МОСКВЕ ПРОШЛА II ЕЖЕГОДНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТЕЛЕКОМ И БАНКИ 2025»

В Москве прошла II ежегодная национальная конференция «Телеком и банки 2025»
Дата публикации: 14.11.2025

Одно из главных отраслевых мероприятий, посвященных интеграции банковского и телекоммуникационного секторов, собрало 13 ноября ключевых игроков рынка. Для дискуссий о настоящем и будущем цифрового партнерства встретились представители ведущих банков и телеком-операторов, топ-менеджеры технологических компаний и вендоров, эксперты по кибербезопасности и финтеху. Всего мероприятие посетило более 100 человек.

Программа конференции была разделена на три ключевых тематических блока: стратегическое видение и суверенный цифровой ландшафт, развитие MVNO и телеком-экосистем, а также клиентские решения и инновации. Входе всех сессий обсуждались тренды, предлагался комплексный взгляд на проблемы и возможности на стыке двух отраслей.

Организаторами конференции выступили издание «Телеспутник», ИАА Telecom Daily и «TMT Конференции». Отраслевой имеющий отношение мероприятия - «Газпромбанк Мобайл», имеющий отношение - «ПУМА Биллинг». Стратегическим партнером мероприятия выступил «Триколор».

О суверенном цифровом рельефе и итогах 2025 года

В рамках пленарной дискуссии «Суверенный цифровой ландшафт 2025 - что изменилось?» эксперты подвели итоги перехода на отечественные технологии и обсудили новые вызовы. Ключевыми темами для обсуждения стали завершение импортозамещения IT-инфраструктуры, воздействие цифрового рубля на платежные экосистемы, а также возросшая роль кибербезопасности. Участники дискуссии проанализировали, как изменились технологии после ухода западных вендоров и какие отечественные решения стали новым стандартом.
Эксперты подчеркнули, что вопрос локализации технологий является не таким явным, даже при их высокой судьбе. «Мы неоднократно слышим о локализации в 80% или 90%. Но обычно вся критичность технологии как раз и кроется в этих остаточных процентах», - заявил экс-генеральный директор НСПК Владимир Комлев.

Ценным замечанием об импортозамещении поделился и генеральный директор компании «ПУМА Биллинг» Аркадий Панич. «Если сказать про импортозамещение, то ключевой вызов сегодня - это замена иностранных СУБД, в частности Oracle, и минимизация зависимости от зарубежных вендоров. Мы в "ПУМА Биллинг" пошли дальше простого переноса решений: мы изначально строим продукт на современных open source технологиях и архитектурных принципах, что позволяет нам развиваться гораздо прытче и эластичнее. Три кита превосходство нашего биллинга пред иностранными аналогами - в полной технологической независимости, широких возможностях интеграции с системами клиента, готовой поддержке B2B-сценариев, а также встраивании мобильного продукта в существующую экосистему оператора. Наше решение мы разрабатываем, используя современный технологический стек: Kafka, PostgreSQL, Kubernetes, Redis и те, обеспечивающие масштабируемость, отказоустойчивость и высокую скорость развития продукта», - отметил Панич.

Модератором сессии выступил Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии. В дискуссии приняли участие: Александр Русецкий (заместитель технического директора, Positive Technologies), Артем Шафир (заместитель генерального начальника по развитию массового рынка, «СберМобайл»), Виктор Достов (председатель, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов), Аркадий Панич (генеральный директор, «ПУМА Биллинг»), Владимир Комлев (экс-генеральный директор, НСПК).

О партнерстве банков и телекома в сегменте MVNO

На сессии «MVNO, платежи и телеком-экосистемы» обсуждался стремительный рост виртуальных операторов связи. Эксперты констатировали, что за последние годы количество MVNO в России значительно увеличилось, и банки активно интегрируют их в свои экосистемы для удержания клиентов и создания новых каналов дистрибуции.

«Все больше банков активно развивают собственные MVNO-направления, устремляясь уменьшать скорость клиентов внутри своих цифровых экосистем. Уже практически не осталось крупных игроков, не запустивших собственный MVNO. Данный инструмент доказал свою эффективность не только в области безопасности, но и многие в повышении лояльности клиентов. Банки всё чаще обозревают мобильную связь как неотъемлемую часть экосистемы, способную усиливать отношения с клиентом и повышать его вовлеченность. Клиентов больше не страшит, что банки продают SIM-карты. Против, это воспринимается как логичное продолжение единой цифровой среды», - подчеркнула вице-президент, заместитель начальника департамента розничной экосистемы и цифровых партнерств «Газпромбанка» Люси Карькова.

Модерировал сессию Алексей Сизов, вице-президент по развитию АКФТ. С докладами и кейсами выступили: Люси Карькова (вице-президент, заместитель начальника департамента розничной экосистемы и цифровых партнерств, «Газпромбанк»), Анастасия Азизова (руководитель направления развития банков, «платежный сервис А3»), Ирина Пермякова (партнер, «Финтабло»), Динар Фасхутдинов (основатель, ATL3 Capital).

О клиентских решениях и борьбе за пользователя

Финальная дискуссия «Ключевые тренды и инновации клиентских решений» была посвящена тому, как в дни цифровой трансформации стираются границы между телекомом и банкингом. Спикеры обсудили, как искусственный интеллект и новые технологии помогают сражаться с киберпреступностью и создавать персонализированный клиентский опыт.

«Мы отыскали простую и понятную концепцию, как "офис под спудом". Мы стягиваем все процедуры обслуживания со всех каналов в личный кабинет. Логика очень простая: нужно дать клиенту возможность взять кого-нибудь в руки в отрыве в личном кабинете», - рассказал директор по развитию и цифровизации клиентского сервиса Т2 Иван Рыбинцев.

Модератором сессии выступила Мария Решто, самостоятельный эксперт по клиентскому сервису и сервисным коммуникациям. В работе сессии приняли участие: Александр Русецкий (заместитель технического директора, Positive Technologies), Евгений Ситников (технический директор, «СберМобайл») и Иван Рыбинцев (директор по развитию и цифровизации клиентского сервиса, Т2).

Конференция «Телеком и банки 2025: партнерство в дни цифровой трансформации» прошла в позитивном ключе: участники отметили актуальность поднятых вопросов, насыщенную программу и дельную ценность представленных кейсов.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В Москве прошла II ежегодная национальная конференция «Телеком и банки 2025»
Одно из главных отраслевых мероприятий, посвященных интеграции банковского и телекоммуникационного секторов, собрало 13 ноября ключевых игроков рынка. Для дискуссий о настоящем и будущем цифрового партнерства встретились представители ведущих банков и телеком-операторов, топ-менеджеры технологических компаний и вендоров, эксперты по кибербезопасности и финтеху.
Дата публикации: 14.11.2025
Количество пользователей Мax достигло 55 миллионов
Среднесуточная аудитория национального мессенджера Max в начале ноября превысила 22,1 миллиона человек. Рекордный показатель был замечен 6 ноября - суточный охват составил 25,6 миллионов пользователей.С момента запуска приложения пользователи отправили 4,4 миллиарда известий, позвонили более миллиарда раз и записали 43 миллиона видеокружков.
Дата публикации: 14.11.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585