За отказ устранять из сети информацию, подпадающую под закон «о праве на забвение», а также "противоправный контент", пользователи соцсетей могут платить до 5 млн руб. Законопроект о штрафах инициировала в Госдуме фракция «Единой России». Кроме того, вчера она внесла в нижнюю палату Думы еще один, создающий понятие «оператор социальных сетей», который также будет «удалять и отвечать по закону».
В нижнюю палату парламента внесен законопроект № 223849-7 «О внесении изменения в статью 10-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», составителями которого являются единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских. Документ, в частности, предлагает ввести в юридический оборот понятие «оператор социальных сетей». По сути, это владельцы соцсетей.
Согласно закону, который в случае принятия вступит в силу с 1 января 2018 года, «операторы социальных сетей» будут обязаны создавать на территории РФ свое представительство - и в постоянку ограничивать доступ или устранять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую внутри нее информацию, «которая очевидно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной нелюбви и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство иного лица или его репутацию». Делать это предполагается в течение суток с момента получения указанного заявления. Причем удалить надо будет не только первоисточник, но и многие все копии плюс в течение 3 месяцев оператор обязан беречь родной очаг удаленную информацию, ежеквартально составляя отчет для регуляторп и размещая его в своей соцсети.
В законопроекте, в частности, поясняется, что в наиболее последовательной форме данная идея проводится «в Федеративной Республике Германия, где не только предусматриваются требования к организации работы с апелляциями пользователей социальной сети на размещенный в такой сети противоправный контент, но устанавливаются довольно серьезные административные санкции за нарушение таких требований (от 500 тыс. до 5 млн евро)».
О штрафах на территории РФ творцы законопроекта тоже уже позаботились. О намерении внести в Думу законопроект о крупных штрафах за отказ удалить информацию из соцсетей, в «Единой России» рассказали "Интерфаксу". Пойдет речь также об отказе удалить «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев пояснил, что для физ лиц размер штрафа составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 млн рублей.
Закон, обязывающий поисковики устранять ссылки с недостоверной информацией по заявлению граждан, вступил в силу в 2016 году (). В финале лета такого же года появились первые ответные иски. Их подали информационно-аналитический центр «Сова» и общественная организация «Роскомсвобода», иск был к Google, с требованием возвращать в поисковую выдачу ряд ссылок, удаленных по «закону о забвении» (). Речь шла о двух ссылках на сайт «Совы», где содержались материалы о двух судебных процессах по уголовным делам о возбуждении нелюбви либо вражды. Буквально в финале июня нынешнего года центр «Сова» данный иск проиграл в московском арбитражном суде, но обещал обжаловать решение.