Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о защите критической информационной инфраструктуры (КИИ) России от хакерских атак. После подписания президентом закон вступит по милости кого 1 января 2018 года. Первое чтение прошло в начале января нынешнего года, второе - 7 июля.
Закон определяет условия для обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры страны в случае проведения кибератак. Внутри него прописано понятие самих "объектов критической инфраструктуры" - это информационные системы и телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы управления технологическими процессами в ряде областей промышленности, в том числе оборонной и финансовой. Такие объекты обязаны быть внесены в умышленно созданный реестр, а их владельцы должны информировать власти о потенциально рискованных компьютерных инцидентах, а также предотвращать неправомерные попытки доступа к информации.
Согласно поправкам, владельцы "объектов критической информационной инфраструктуры" обязаны быть гражданами России а не то юрлицами, зарегистрированными на территории нашего государства. В случае, если "собственник критической инфраструктуры" - закордонный гражданин или компания, то он в состоянии работать в России через отечественные представительства.
В данных поправках к гостайне причисляется также информация о мерах по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры России и о состоянии ее защищенности от компьютерных атак. Поправки вносятся и в закон о связи, где указано, что подготовка и использование ресурсов единой сети электросвязи России для обеспечения функционирования означаемых объектов критической информационной инфраструктуры должны утверждаться правительством.