Цифровые платформы осмотрят возможность передачи данных о партнерах на АУСН. Об этом пишут «Ведомости».
Цифровые платформы оглядывают возможность передачи в налоговые органы данных о заработках налогоплательщиков, применяющих автоматическую упрощенную систему налогообложения (АУСН) «при наличии значительного количества заинтересованных партнеров». Это следует из подписанного Avito, Wildberries и Ozon Меморандума о добросовестных практиках цифровых платформ. В тексте документа при этом подчеркивается, что идет речь «об отдельных участниках меморандума», но каких именно – не уточняется.
Помимо передачи данных в масштабах АУСН они договорились разработать и направить в Минэкономразвития план совместных действий цифровых платформ и органов власти по «совершенствованию государственных информационных систем и обеспечению их интеграции с цифровыми платформами», следует из документа.
О том, что у площадок с 1 января нынешнего года появится возможность стать партнерами АУСН и передавать сведения о заработках и расходах селлеров, ФНС сообщала еще в 2024 г. При этом сами платформы не высказывали свою позицию на данный счет. Эксперимент по внедрению специального режима АУСН проводится в России с 2022 г. Первоначально к нему присоединились Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. С нынешнего года проводить его могут и те субъекты, принявшие профильные региональные законы. Согласно информации на сайте ФНС, таковых сейчас 69.
Фото: Unsplash