По оценкам экспертов, по конечным итогам трех кварталов 2025 года российский госсектор увеличил объем закупок, связанных с информационной безопасностью. Покупатели заинтересованы как в самих IT-продуктах, так и в их аудите и обслуживании, чтобы исключить риск утечки данных и дальнейших за этим оборотных штрафов, сообщают «Ведомости».
Издание ссылается на оценки и прогнозы знатоков электронной площадки «РТС-тендер», часть цифровой платформы закупок и продаж b2b-РТС, которые проанализировали за бывший год и девять месяцев 2025 года данные Единой информационной системы в области закупок по закупкам по 44-ФЗ (регулирует закупки государственных и муниципальных учреждений) и 223-ФЗ - он регулирует закупки компаний с госучастием.
В частности, с января по сентябрь 2025 года объем госзакупок решений и услуг по отношению кибербезопасности увеличился на 8% до 11,9 млрд руб. при сравнении с подобным периодом 2024 года. За весь 2025 год совокупный объем закупок таких решений может вырасти в годовом выражении на 10% - до 20,8 млрд руб., поскольку именно на четвертый квартал традиционно приходится до 45% закупок в области кибербезопасности.
Эксперты, опрошенные «Ведомостями», подтвердили такие оценки. По прогнозам ГК «Гарда», в целом в 2025 году при сравнении с прошлогодним периодом закупки ПО по отношению ИБ вырастут на 13-15%. Схожие цифры привели и в «Серчинформе» - образцово 10-15% год к году.
Фото: Шедеврум.