По итогам 2025 году количество промышленных предприятий РФ, применяющих технологий больших данных, интернета вещей, компьютерного зрения и генеративного ИИ, может вырасти до 40%. В основном, с помощью импортозамещения. В целом уровень проникновения таких технологий в российской промышленности остается низким, пишет «Коммерсантъ».
Издание ссылается на совместное исследование Strategy Partners и ГК «Цифра» «Перспективные цифровые технологии в промышленности».
Как указано в разработке, в 2025 году количество крупных и средних предприятий, которые применяют технологии промышленного интернета вещей (IoT), вырастет на 2%, до более чем 5,7 тыс; компьютерного зрения - на 10% (до 36,2 тыс), машинного обучения и больших данных - на 16% (до 5 тыс), генеративный искусственный интеллект, Gen AI - на 42% (до 371).
В 2024 году из почти 80 тыс. предприятий РФ лишь 0,3 использовали Gen AI, 7,1% - IoT, 5,5% - машинное обучение и big data и 41,6% - машинное зрение.
По оценкам начальника практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners Антонины Бариевой, уровень внедрения технологий остается неравномерным из-за санкций, дефицита кадров и корпоративных бюджетов, ограничения служб информационной безопасности, а также ориентации руководителей предприятий на проекты с краткой окупаемостью. При этом Gen AI только входит в фазу экспоненциального роста - в настоящее время внедрение в промышленности составляет всего 0,3%.
На взгляд генерального начальника ГК «Цифра» Михаила Аронсона, в промышленности уже собраны колоссальные объемы данных, но до 50% из них не используются. Он находит, что осознанная работа с данными и построение управленческих моделей на их основе станут драйверами новой волны цифровизации отрасли.
Фото: Шедеврум.