Минпромторг снижает требования по локализации роботов. Об этом пишут «Ведомости».
Минпромторг не будет вводить обязательную локализацию производства робототехники до 2030 года, а также не будет ее учитывать при выделении субсидий, сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов на расширенном заседании комитета Госдумы по контролю в масштабах подготовки к «правительственному часу» на тему «Автоматизация и движение вперед производительности труда как факторы социального и экономического развития».
Вместо этого регулятор планирует учитывать движение вперед производительности труда и эффективность внедрения робототехники на предприятиях при выделении будущих субсидий.
«В ближайшем будущем мы уже приступим к изменению нормативки, где будем ставить одним из ключевых показателей эффективности использования – движение вперед уровня производительности по конечным итогам применения этих мер помощи», – отметил министр. Он сообщил, что скидка на внедрение роботов выдается и на зарубежных, и на российских роботов.
По словам Алиханова, сейчас только шесть типов роботов четырех российских производителей внесены в реестр российской промышленной продукции согласно постановлению правительства № 719.
Фото: Unsplash