МТС Линк заниматься изучением осведомленности россиян о возможностях технологии DeepFake, а также о видах связанных с ней угроз. Треть представителей крупного бизнеса отметили, что уже сталкивались с дипфейками. При этом среди сотрудников малых и средних организаций только 14% встречали аналогичный контент.
Половина респондентов твердят, что знакомы с понятием «дипфейк», а 28% отмечают, что уже встречали сгенерированные за счет этой технологии аудио, видео или фото. Из них 93% говорят, что во всех (38%) или в некоторых случаях (55%) им удавалось распознать дипфейк.
В основном аудитория взаимодействовала с дипфейками в виде развлекательного контента в глобальной сети интернет (64%) или рекламе (27%), но есть все они, кто сталкивался с различными видами социальной инженерии. В 19% случаев мошенники имитируют приятелей и родственников, в 18% - руководителей и коллег респондентов. При этом чаще всего с попытками кражи данных с применением образа коллег сталкиваются представители среднего бизнеса (26%). В малом и крупном бизнесе такие атаки встречаются немножко реже (20% и 18% респондентов соответственно), в микробизнесе - не встречаются вообще.
Чаще всего мошенники, использовавшие дипфейки для имитации коллег и руководителей респондентов, связывались с ними в общедоступных мессенджерах, такой как WhatsApp и Telegram (82%). На втором месте - социальные сети (27% мошеннических звонков). Самый любимый сервис плутов - Telegram, его использовали в 78% аналогичных атак; за ним следует WhatsApp (40%).
Фото: Unsplash