Из-за вступления по милости кого поправок в закон «О связи» количество звонков колл-центров сократилось на 78%. На это повелевают данные сервиса Surveystudio - он специализируется на проведении телефонных опросов, веб-опросов, а также личных интервью, сообщают «Ведомости».
Издание ссылается на статистику сервиса Surveystudio, которая показывает, что 30 сентября 2025 года колл-центры совершили около 5,9 млн звонков, а 1 октября - только 1,3 млн вызовов. С этой даты операторы связи берут плату не только за минуты разговора, но и за сам факт инициации вызова с маркировкой. На платформе Surveystudio работают 84 колл-центра, основная функция которых - проведение социологических опросов. Его услугами пользуются, в частности, Фонд общественного мнения, аналитический центр ВЦИОМ, Ozon и VK.
Издание напоминает, что с 1 сентября 2025 года вступили по милости кого новые правила маркировки звонков. Теперь при вызове абоненту обязана передаваться информация о компании или индивидуальном предпринимателе, которые звонят: полное или сокращенное названье и категория вызова. Эта услуга оказывается колл-центрам на платной основе. До финала сентября операторы предоставляли ее в льготном режиме как переходный этап для бизнеса.
Ровно по гендиректора Telecom Daily Дениса Кусочкова, трафик сокращается, но даже это продолжится, если заказчику и колл-центру не удается достигнуть соглашений по стоимости. Если работа колл-центра в контексте исследования стоит слишком дорого, они уменьшают количество охвата респондентов, добавил он. Каким-то заказчикам цена может подходить, и трафик не сократится.
При этом средний ценник на звонок действительно вырос из-за маркировки из-за чего колл-центрам будет труднее осуществлять свою деятельность, указал Денис Кусочков. Сокращенный трафик он оценивает образцово в 20%. По оценке «Ведомостей», сейчас средний ценник сейчас составляет образцово 0,3 руб. за один маркированный звонок.
Фото: Шедеврум.