Группа компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома») с по 1 по 14 сентября 2025 года заблокировала 1,4 млрд попыток перехода на вредоносные ресурсы с разных устройств в образовательных учреждениях, подключенных к корпоративной сети и Wi-Fi.
Такая активность обусловлена не только действиями самих учащихся, но также работой вредоносных программ на их гаджетах. Чаще всего шпионское, вредоносное и вирусное ПО, приборы онлайн-мошенничества и фишинга, хакинга и крэкинга массово размещаются на игровых онлайн-площадках, онлайн-казино, ресурсах 18+, в рекламных известьях, социальных сетях, а также зеркалах образовательных онлайн-ресурсов, которые намеренно вздымаются в поиске на первое место (Malvertising).
Наибольшее количество попыток доступа к потенциально рискованным ресурсам зарегистрировано с устройств, подключенных к школьным сетям Центрального федерального округа (более 450 млн раз в который раз учебного года), Приволжского федерального округа (более 261 млн раз) и Южного федерального округа (ЮФО) - почти 210 млн раз. Остальные федеральные округа продемонстрировали меньшую динамику: Сибирский федеральный округ - 170,5 млн раз, Уральский федеральный округ (УрФО) - около 118 млн раз. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) зафиксировано около 104 млн попыток, ну а в Северо-Западном федеральном округе - почти 67 млн попыток.
Аналитики «Солара» выявили несколько трендов в распространении вредоносных ресурсов, направленных на школьников и студентов. Так, в сибирских учебных заведениях с 8 по 14 сентября 2025 года было заблокировано в два с лишним раза больше попыток обращений к вредоносным ресурсам (7,3 млн), содержащим признаки вредоносного ПО и вирусов, при сравнении с первой учебной неделей (с 1 до 7 сентября 2025 года) - 2,7 млн. В Приволжье также в два с лишним раза выросла частота запросов школьников и студентов к аналогичным ресурсам - с 4 млн в первую неделю до 8 млн обращений во вторую неделю. Киберпреступники также усилили продвижение ресурсов с признаками вредоносного ПО и вирусов в течение второй учебной недели на учащихся ДФО, где число запросов выросло на 30% (до 1 млн запросов), в УрФО - на 40% (до 8,4 млн запросов), в ЮФО - на 20% (16,1 млн запросов).
На этом фоне выделяется ситуация в Северо-Западном федеральном округе. Здесь среди запросов лидируют ресурсы, содержащие признаки фишинга и онлайн-мошенничества. «Солар» заблокировал 2,7 млн аналогичных запросов за первые две недели учебного года.
Фото: T2