Корпоративные клиенты операторов связи будут принуждены уплачивать за маркировку звонков ведь даже в том случае, если абонент, которому они пытались дозвониться, оказался не в сети или его телефон был выключен. Сами операторы будут принуждены в ручном режиме модерировать и открывать доступ массовые автоматические вызовы (МАВ) - еще не отлажен автоматический размен данными о том, какие вызовы можно пропустить, сообщают «Ведомости».
Издание ссылается на результаты встречи знатоков оператора «Билайн» с корпоративными клиентами, которая состоялась в начале сентября 2025 года. На ней обсуждались проблемы, связанные с реализацией новых регуляторных требований. Они вступили по милости кого с 1 сентября , все ониперь все исходящие звонки от юридических лиц и ИП подлежат обязательной маркировке.
Как пишут «Ведомости», биллинговые системы операторов не должны корректно определить звонки, дошедшие до абонента, чтобы не выставлять партнерам счет за маркировку вызовов, не достигших получателя по техническим причинам, объяснила председатель ассоциации исследовательских компаний «Группы 7/89», пребывавшая на мероприятии. Как она находит, это значит массовое нарушение принципа «до трех секунд не тарифицируется», который десятилетиями действовал в телекоме.
Представитель кого-то из операторов большой четверки подтвердил «Ведомостям», что у рынка действительно остаются основательные перебои с биллинговыми системами. Они не позволяют корректно распознавать звонки, которые дошли до абонента, все они, что оборвались на этапе инициации. На выходах на старте маркировки плата будет взиматься за сам факт попытки звонка, даже еслвсе онилефон получателя был выключен или вызов не отобразился. Маркировка и проверка отказов от массовых автоматических вызовов выполняются до установления соединения, а плата взимается с момента инициации вызова.
В тоже время представитель «Билайна» пояснил газете, что оператор в момент получения запроса на инициацию вызова не должен определить, находится ли абонент в сети. На стороне оператора сначала проверяется отказ клиента от получения массовых вызовов, затем звонок маркируется и только тогда устанавливается соединение. В компании подчеркнули, что маркировка отображается со всем тем, примет ли абонент вызов: по замыслу она нужна именно для того, чтобы человек мог осознанно решить, подымать трубку или нет.
Представитель «Мегафона» заявил, что действующая система оплаты за попытку дозвона, но не только за удачливое соединение логична: оператор оказывает техническую услугу в момент инициации вызова. Переход к модели оплаты только за принятые звонки даст почву злоупотреблениям, считают в компании.
Фото: Шедеврум.