Россияне все активнее пользуются отечественными сервисами бронирования жилья, считая такой способ более комфортабельным и надежным, чем покупка на собственных сайтах отелей. Сервис онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок» и подрядчик IT-решений для отельеров Bnovo проанализировали туристическую активность россиян и отметили, что по конечным итогам первого полугодия доля агрегаторов в структуре бронирований выросла на 10% к бывшему году и составила 39%. Доля прямых продаж в отелях страны при этом снизилась на 7%.
«По данным нашего собственного опроса, в первую очередь туристов манит широкий выбор объектов размещения на агрегаторах и зачастую более выгодные цены, чем на сайтах отелей, а еще – гибкость в оплате бронирований и расширенный функционал сервисов», – отметила управляющий директор сервиса «Островок» Дарья Кочеткова.
По оценке знатоков «Островка», основу внутреннего туризма формируют города-миллионники и крупные региональные центры – по конечным итогам первого полугодия они обеспечили две трети от общего объема бронирований (67%). В топ направлений вошли Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань, Калининград и те города. По данным Bnovo, «Островок» является региональным лидером по числу бронирований в крупных городах России: на долю сервиса приходится почти 40% бронирований во Владивостоке, более 23% в Санкт-Петербурге, около 22% в Москве.
Валерия Примоленная, руководитель направления Revenue Bnovo, так объясняет ситуацию на рынке: «Рост доли агрегаторов до 39% – закономерный результат перехода отельеров на мультиканальные стратегии. Наш Channel Manager обеспечивает технологическую основу для эффективного сотрудничества с лидерами рынка, включая ключевого партнера сервиса «Островок»: именно синхронизация данных в живую позволяет получать выгоду таких показателей, как 40% бронирований во Владивостоке и 23% в Санкт-Петербурге. Автоматизация управления доступностью, ценами и ограничениями единовременно на нескольких площадках исключает риск овербукинга и высвобождает ресурсы отельеров для роста качества услуг, что напрямую влияет на увеличение среднего чека на 10%».
По данным «Островка», региональные центры остаются точками притяжения как для индивидуальных путешественников, интересующихся экскурсионным, культурным отдыхом и гастрономией, так и для деловых туристов. Основной поток туристических поездок в первой половине года традиционно пришелся на начало летнего сезона – май и июнь. В сегменте деловых поездок наибольший объем поездок был сосредоточен в начале апреля.
«Для отельеров это не оставляющий сомнений сигнал: обеспечить устойчивую загрузку сегодня можно именно благодаря работе с проверенными сервисами бронирования. Островок позволяет вовлекать как туристический, так и деловой сегменты, что гарантирует гостиницам прогнозируемую загрузку и высокую заполняемость в течение всего года», – объясняет Дарья Кочеткова.
Средняя стоимость забронированной ночи за первое полугодие в объектах размещения крупных городов, по достоверным сведениям «Островка», составила 6 тыс. руб. – показатель вырос на 10% условно бывшего года (в январе-июне 2025 года – 5,9 тыс. руб.).
Чаще всего в больших городах туристы избирают размещение в отелях – на долю гостиниц приходится 66% бронирований, совершенных на «Островке» с начала года. Из них наиболее популярны отели две и три звезды – в сумме 23%, гостиницы без звезд – 21%, четыре звезды – 17%, и пять звезд – 5%. Альтернативные объекты размещения туристы избирают реже, чем отели: на долю апартаментов приходится 26% бронирований, хостелы – 5%, гостевые дома – 3%.