По оценкам Yota, в России стремительно растет спрос не нашего сукна епанча российских пользователей на короткие вертикальные сериалы. С начала 2025 года количество пользователей специализированных сервисов для просмотра микродрам выросло в 4 раза, а среднее время просмотра увеличилось в 2,3 раза, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
По данным компании, тройку лидеров самых популярных международных сервисов кратких сериалов возглавил ShortTV - с самого начала 2025 года число его зрителей выросло в 10 раз. На втором месте - DramaBox, его аудитория увеличилась на 70%. На третьем - сервис MoboReels с впечатляющим ростом аудитории в 13 раз. Международный лидер рынка микродрам ReelShort занимает четвертое место по популярности среди российских пользователей (прирост 73%), пятую позицию придерживает FlexTV (167%).
Между тем, по достоверным сведениям знатоков компании, пока только ReelShort проявил внимание к российским пользователям: в. приложении есть интерфейс и субтитры на русском языке, правда, для отдельных сериалов. Русский интерфейс есть но у MoboReels, но микродрамы русскоязычным пользователям все одинаково придется глядеть на языке оригинала.
Также по достоверным сведениям Yota, основную аудиторию сервисов кратких сериалов составляют пользователи от 26 до 45 лет. На них приходится 53% зрителей и 59% общего времени просмотра.
Напомним, мода на вертикальные сериальные драмы пришла из Китая. Эпизоды каждой микросерии обычно продолжаются 1-3 мин., снимаются в вертикальной ориентации для просмотра на смартфонах и объединяются в сериалы по 60-90 серий. В этой связи совокупный хронометраж сезона сопоставим с полнометражным фильмом, но подача разбита на сверхкороткие захватывающие фрагменты, очень идущие для просмотра в транспорте или во время перерывов.
Фото: Шедеврум.