Российский альянс Risc-V, , представил «дорожную карту» развития открытой процессорной архитектуры. На ней российские компании произвели с 2024 года уже более 3 млн продуктов. Пока прирост по количеству запущенных на Risc-V в серию чипов показали только микроконтроллеры (MCU), сообщает «Коммерсантъ».
Альянс Risc-V, соединяющий крупнейшие компании что касается электроники - «Аквариус», Yadro, «Байкал Электроникс», представил на форуме «Микроэлектроника-2025» «дорожную карту» открытой процессорной архитектуры. Всего, по достоверным сведениям альянса, с 2024 года российскими компаниями на такой архитектуре произведено более 3 млн продуктов. В частности, в 2024 году выпускались два MCU, разработанные компаниями АО «Микрон» (ГК «Элемент») и АО «Научно-исследовательский институт электронной техники». Во второй половине 2025 года разработчик «Байкал Электроникс» выпустил серию микроконтроллеров BE-U1000, иные компании представили шесть прототипов.
Всего моделей изделий на основании этих MCU в массовом сегменте на базе Risc-V на данный момент больше десяти - напротив пяти в 2024 году. В 2026 году, согласно «дорожной карте», все объявленные прототипы обещают выйти в серийный выпуск, а количество новых моделей устройств превысит 30.
Издание напоминает, что стандарт Risc-V был создан Калифорнийским университетом (США) и является открытой архитектурой процессоров и микроконтроллеров. В мире уже насчитывается более 4,6 тыс. последователей стандарта. Однако появление первых российских процессоров для ПК и серверов на этой архитектуре произойдет не быстро.
Согласно «дорожной карте», сегодня на российском рынке представлены четыре линейки лицензированных ядер, разрабатываемых двумя компаниями. Новые ядра обязаны явиться только в 2026 году или позднее.
Также на форуме состоялась презентация нового микроконтроллера компании «Байкал Электроникс». Она также анонсировала выпуск процессора для искусственного интеллекта Baikal AI. Разработчики пообещали, что изделие обеспечит поддержку популярных стеков программного обеспечения для ИИ - отечественное управляющее ядро с архитектурой Risc-V и частотой 1 ГГц (больше 30 трлн операций в секунду при 30 Вт энергопотребления).
Фото: Шедеврум.