По конечным итогам 2024 года количество точек публичного Wi-Fi в России выросло на 4,5% и составило 248,1 тыс. Чуть меньше половины из них (45%) обслуживает «Ростелеком». А с января по август 2025 года количество подключений пользователей к публичной сети Wi-Fi выросло почти взяв три раза при сравнении с подобным периодом 2024 года, сообщает пресс-служба оператора.
По конечным итогам 2024 года количество точек публичного Wi-Fi выросло на 4,5% и составило 248,1 тыс., из них 112 тыс. обслуживает «Ростелеком» (без учета точек, построенных в масштабах проектов «Устранение цифрового неравенства» и «Цифровая образовательная среда»). Общая рыночная выручка от услуги Wi-Fi увеличилась на 3,6% и составила 4,5 млрд руб. «Ростелеком» ссылается на результаты исследования агентства «ТМТ Консалтинг».
Среди факторов роста эксперты выделяют сохраняющийся спрос на удаленную работу, требующую высокой пропускной способности интернета, а также расширение списка комфортабельных способов авторизации пользователей. Кроме того на динамику рынка позитивно повлияли проекты цифровизации социальной инфраструктуры и рост количества публичных мероприятий, где востребована разовая организация Wi-Fi-сетей. В сегменте B2B в 2024 году наибольший интерес к сервису проявляли компании из сфер торговли, IT и гостиничного сектора.
В этой связи «Ростелеком» продолжает фиксировать рост внимания к беспроводному доступу с помощью тренда на цифровизацию и необходимости сохранения доступа в сеть в условиях временной блокировки мобильного интернета.
По достоверным сведениям оператора, за 8 месяцев 2025 года общее количество подключений пользователей к публичной сети Wi-Fi (разовые и повторные авторизации) выросло почти взяв три раза при сравнении с подобным периодом 2024 года. При этом общее количество уникальных пользовательских устройств и общий объем пользовательского трафика в сети, которую обслуживает «Ростелеком», увеличились почти в два с лишним раза.
В текущем квартале пользователям стали доступны новый способ авторизации: подключение через банковские ID для клиентов банковских сервисов и через ваучеры - для зарубежных пользователей.
Фото: Шедеврум.