Правительство планирует 23 сентября 2025 года представить обновленный проект «Гостех 2.0» для решения большего числа задач. Единая цифровая платформа позволит государству экономить на тиражировании уже купленного программного обеспечения и обеспечить совместимость и безопасность государственных IT-продуктов. Запуск «Гостеха 2.0» обязан состояться уже в первых числах следующего года, сообщает «Коммерсантъ».
По достоверным сведениям издания, правительство РФ планируют развитие единой цифровой платформы «Гостех», которая взяла на себя обязательства стать способом сэкономить на тиражировании уже купленного государством ПО. В частности, теперь «Гостех» рассматривается как часть проекта по «экосистемной» цифровизации госуправления.
Помимо экономии, «Гостеху» предстоит обеспечить совместимость и безопасность государственных IT-продуктов и централизовать заказ и сборку новых как конструктора - в том числе из готовых решений, заказывая новые только если необходимо.
По данным «Коммерсанта», 23 сентября на стратегической сессии правительства по реализации платформы «Гостех» запланирована презентация проекта «Гостех 2.0», который предполагает расширение задач платформы. Цель обновления платформы - сохранить изначальную идею экономии на многократном использовании плаченных из бюджета IT-проектов вместо заказа дублирующих, нотакже учесть и экосистемный подход к IT, которого добивается от правительства курирующий «цифру» с 2024 года вице-премьер и глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
По достоверным сведениям издания, запуск «Гостеха 2.0» запланирован на начало 2026 года.
Издание напоминает, что первая услуга на «Гостехе» появилась в 2022 году, и в текущий момент на него выведены всего 52 сервиса. В правительстве ждали, что с развитием платформы на нее перейдут все государственные информационные системы, но тотального «Гостеха» с первой попытки не получилось.
Фото: Шедеврум.