ЭКСПЕРТЫ USERGATE РАССКАЗАЛИ ОБ АБСОЛЮТНОЙ КИБЕРУСТОЙЧИВОСТИ

Эксперты UserGate рассказали об абсолютной киберустойчивости
Дата публикации: 22.09.2025

В масштабах деловой программы международного форума Kazan Digital Week состоялась дискуссия UserGate «Zero Trust Network Access: как использовать технологии для создания киберустойчивых организаций». Один из ведущих российских вендоров по информационной безопасности, эксперты и партнеры обсудили современные принципы киберустойчивости, типичные оплошности компаний при ее обеспечении, а также реализацию на практике концепции Zero Trust Network Access (ZTNA).

Модератор секции - директор по развитию бизнеса UserGate Эльман Бейбутов - отметил, что безусловная защита информации недоступна, однако возможно максимально приблизиться к ней, сосредоточив усилия на наиболее критичных для организации бизнес-процессах и сценариях.

«Достичь полной киберустойчивости невозможно: всегда существует гонка между нападающими и защищающимися, появляются новые векторы атак и так именуемые «черные лебеди» в кибериндустрии. Регулярно выявляются ранее анонимные уязвимости (zero-day), которые могут являться использованы злодеями. Однако, определив приоритетные бизнес-сценарии и их границы, можно адаптировать меры и средства безопасности под эти рамки и выстроить киберустойчивость в их пределах», - пояснил он.

Распространенная ошибка - пытаться обеспечить киберустойчивость сразу во всей организации, что оборачивается лишь безрезультатной тратой сил и средств. При этом концепция Zero Trust Network Access, примененная к отдельным бизнес-процессам, позволяет добиться комплексного подхода к киберустойчивости. Участник дискуссии - руководитель департамента ЦИТ Татарстана Евгений Бабыкин, пояснил, что ЦИТ республики регулярно обеспечивает безопасность означаемых международных мероприятий и государственных информационных систем Татарстана. Во всех случаях ввиду особенностей архитектуры информационных систем и требований заказчиков использовался принцип «доверяй, но проверяй».

«Кроме того в Татарстане используется государственная интегрированная система телекоммуникаций, единая телекоммуникационная инфраструктура, созданная для подключения бюджетных учреждений к интернету и для обеспечения доступа к государственным и наружным ресурсам для сотрудников, а также республика является одним из лидеров по количеству цифровых услуг для населения. Все это вызовет рост количества ИТ-подрядчиков, использование сервисов вне ЦОДов, а также таргетированных атак. В таких условия внедрение стратегии ZTNA (никому не доверяй, всегда проверяй) становится необходимостью», - пояснил Евгений Бабыкин.

Если верить словам начальника по развитию IST Сергея Васильева, при построении архитектуры Zero Trust критически важно учитывать вектор атак через поставщиков и третьих лиц, так как они являются неотъемлемой долею современной бизнес-экосистемы.

«Модель «никому не доверяй» обязана распространяться и на них, поскольку их системы и учетные данные зачастую слабосильнее защищены и становятся легкой мишенью для преступников. Предоставление поставщикам чрезмерного или бесконтрольного доступа к внутренним ресурсам создает брешь в защите, полностью противоречащую принципам Zero Trust. Поэтому требовательное применение политик малейших привилегий, сплошная верификация сессий, сегментация доступа и тщательный мониторинг активности наружных партнеров являются обязательными элементами для истинной реализации модели, которая не делает исключений и проверяет каждое обращение к ресурсам, вне зависимости от его очага», - дополнил в процессе дискуссии Сергей Васильев.

В масштабах дискуссии эксперты UserGate и участники выделили три основных принципа современной киберустойчивости организаций. Во-первых, реализация концепции ZTNA, или «не доверяй по умолчанию никому». Во-вторых, необходимость определения приоритетных бизнес-сценариев для внедрения киберустойчивости. И, в-третьих, обеспечение возможности восстановленья системы после реализации угрозы.

Напомним, UserGate выступил официальным партнером Kazan Digital Week-2025. В масштабах международного форума российский вендор представил линейку решений по сетевой безопасности, включая новые аппаратные платформы NGFW (Next Generation Firewall) и DCFW (Data Center Firewall). Эксперты UserGate выступили с докладами в дискуссиях и на круглых столах мероприятия по темам «Киберустойчивость государства, бизнеса, сообщества» и «Популяризация профессий информационной безопасности, опыт UserGate».

Фото: UserGate.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Весь волейбол - теперь в «Триколор»: оператор запустил вещание нового канала
Клиенты «Триколор» получили доступ к новому тематическому телеканалу «Волейбол», где будут выходить трансляции ключевых турниров и программы об одном из главных игровых видов спорта страны.Сетку вещания канала составят матчи Суперлиги, Высшей лиги, ГЕОТЕК Молодежной лиги, соревнования по пляжному волейболу и волейболу на снеге.
Дата публикации: 22.09.2025
«Ростех» обеспечит сельское хозяйство «умными» беспилотниками
В «Ростехе» разработали мультироторный БПЛА, способный собирать информацию по состоянию полей, высевать зёрна и вносить удобрения.Холдинг «Росэл» госкорпорации «Ростех» разработал мультироторный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) сельскохозяйственного назначения. Дрон имеет элементы искусственного интеллекта и оснащен оборудованием для сброса жидких или гранулированных веществ.
Дата публикации: 22.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585