Приватное программный документ учтут в госреестре и предложат допуск к критической инфраструктуре (КИИ). Минцифры готово взять на себя техническое подтверждение «российскости» кода, а признавать его «доверенным» будет правительственная комиссия по цифровому развитию. Для компаний подача заявлений будет добровольной, а факт наличия ПО в реестре доверенного позволит использовать его при взаимодействии с КИИ и преференции при госзакупках, сообщает «Коммерсантъ».
Минцифры 19 сентября 2025 года опубликовало пакет проектов подзаконных актов, детализирующих принятые летом поправки к законодательству о включении в специальные реестры программного обеспечения приватных разработок корпораций для собственных нужд, а также «доверенного» ПО, соответствующего требованиям критической инфраструктуры. Проекты постановлений правительства также регламентируют правила формирования и ведения обоих перечней.
Как пишет издание, для признания ПО «доверенным» потребуется подтвердить его включение в реестр отечественного ПО (формируется из IT-продуктов по госзаказу) или в новый перечень ПО для собственных нужд, а также подтвердить совместимость пускай бы одной версии с отечественным процессором, возможность его обновления только с разрешения пользователя и под спудом иностранных серверов, наличие техподдержки и системы учета ошибок и уязвимостей для устранения их в течение 30 дней. При использовании открытого кода очень важно подтвердить соблюдение лицензионных требований и информировать о них пользователя.
По информации издания, дополнительные требования введены и для отдельных классов ПО - системного, офисного, антивирусного и промышленного. При этом проверка на соответствие требованиям к доверенному ПО является добровольной для разработчика, а несоответствие им не даст почву исключению из реестра или перечня ПО для собственных нужд.
Фото: Шедеврум.