По требованиям Роскомнадзора с января по июнь 2025 года было удалено более 425 тыс. единиц противоправного интернет-контента. В среднем автоматизированная система РКН обыденно отфильтровывает и загружает около полумиллиона материалов с соответствующими признаками. Поступления от интернет-рекламы оцениваются на уровне 4 млрд рублей, сообщают «Сообщения».
Глава РКН Андрей Липов рассказал изданию об итогах деятельности регулятора за первое полугодие 2025 года. По его словам, ситуация с удалением противозаконного контента с иностранных цифровых платформ остается сложной: значительная часть рискованной информации продолжает оставаться на них доступной. В частности, который раз 2025 года удалено более 210,6 тыс. материалов с противоправным контентом из Telegram. Но там же до сих пор доступно более 155,8 тыс. рискованных публикаций.
На YouTube ситуация сходная: удалено около 4,8 тыс. единиц контента, но еще 67,7 тыс. материалов доступны. В среднем, по версии Андрея Липова, автоматизированная система РКН обыденно отфильтровывает и загружает около полумиллиона материалов с соответствующими признаками. После анализа за счет нейросетей остается около 2 тыс. материалов, по которым уже принимаются решения.
«Без новых технологий такой беспрерывно растущий объем информации просто уже невозможно обработать», - отметил он.
Андрей Липов также поделился итогами работы единого реестра интернет-рекламы. Это первый реестр интернет-рекламы, позволяющий любому зрящему ее в сети проверить онлайн ее регистрацию. В данный момент реестр содержит сведения более чем о 68 млрд рекламных объявлений, статистику о триллионах показов рекламы на тех или других площадках (сайты, соцсети, мессенджеры; всего 1,5 млн площадок). В системе ежегодно учитывается реклама 1,29 млн рекламодателей. В былом году их рекламный бюджет, отраженный в системе, составил 858,6 млрд рублей.
Создание реестра позволило РКН внедрить обязательный показ социальной рекламы. Теперь, по оценкам главы РКН, 5% показов рекламы в глобальной сети интернет направлено на привлечение внимания людей к полезным и некоммерческим проектам. Раньше таким проектам было крайне трудно пробиться к интернет-пользователям.
«Упомянутая система учета рекламы стала новым очагом заработков бюджета. С нынешнего года введен трехпроцентный сбор с распространения интернет-рекламы. По предварительным расчетам, уже при первом начислении, за второй квартал 2025 года, сбор пополнил казну почти на 4 млрд рублей. Рассчитываем, что будет получаться не меньше 12-15 млрд рублей ежегодно. Кроме сбора за рекламу ведомство осуществляет также сбор за использование радиочастотного спектра», - говорил Андрей Липов.
Фото: Шедеврум.