«Сбер» может приобрести долю крупнейшего российского производителя микроэлектроники ГК «Элемент», которой сейчас владеет АФК «Система». Сделка позволит банку создать полный цикл производства: у него давно в наличии доля в «Аквариусе» - компания производит компьютерную и вычислительную технику. Эксперты считают, что сделка готов стать началом консолидации рынка микроэлектроники, сообщает «Коммерсантъ».
По информации издания, в случае продажи «Системой» доли в крупнейшем российском производителе микроэлектроники ГК «Элемент», компания сократит долговую нагрузку - она уже превысила 1,4 трлн руб. Эксперты «Коммерсанта» полагают, что эта сделка - первая на пути к консолидации всей отрасли микроэлектроники. По версии кого-то из них, сделка может быть закрыта уже в ближайшем будущем.
В АФК «Система» и «Сбере» отказались от комментариев, в «Элементе» не ответили на запрос «Коммерсанта».
Как пишет издание, «Сбер» после покупки «Аквариуса» вместе с S8 Capital оглядывает возможность консолидирования рынка микроэлектроники с помощью построения крупного игрока. В частности, доли кого-то из крупнейших производителей компьютерной техники «Аквариус» были заложены в «Сбере», а затем контроль в компании был продан S8 Capital.
Группа «Элемент» была образована в следствии слияния активов «Ростеха» и АФК «Система» в области микроэлектроники в 2019 году для формирования на базе ведущих отечественных предприятий единого национального центра компетенций в области разработки и производства микроэлектроники. На день создания группы 49,99% принадлежало «Ростеху», а 50,01% - АФК «Система». Группа соединяет более 30 компаний, среди них «Микрон», НИИ электронной техники, НИИ электронной и микроэлектронной аппаратуры «Прогресс». В начале мая 2024 года «Элемент» провел IPO на СПБ Бирже, в начале июня получил вторичный листинг на Мосбирже.
При этом один из собеседников «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, не исключил делистинг «Элемента», поскольку «у государства есть точка зрения, что сектор микроэлектроники в сложившихся условиях не обязан быть публичным».
Фото: Шедеврум.