Т1 дарил ИИ-агентов для работы с корпоративными хранилищами данных и BI-инструментами. Интеллектуальные помощники позволят компаниям живо вести разработку и внедрение новых решений, строить аналитическую отчетность в хранилищах. Экономия на хлебах отдела из 20 IT-специалистов может составить до 10 млн рублей в год только с помощью повышения производительности и оптимизации процессов, сообщает пресс-служба холдинга.
По информации холдинга Т1, ИИ-агенты данных автоматически организуют данные в хранилище, делят информацию по нужным сегментам, превращая обычные текстовые запросы в безошибочные SQL-команды. Кроме того при переходе на отечественное программный код они абсолютно автоматически анализируют структуру старого хранилища: «снимают» логическую модель и шаблоны бизнес-запросов, чтобы потом на их основе подготовить данные и создать новый, импортонезависимый хаб. Это экономит время и облегчает переход с иностранных платформ на безопасные решения.
В Т1 на основании проведенных внутренних испытаний и замеров рабочего времени на этапах исследования установили, что снижение трудозатрат профессионалов по хранилищам данных и BI-отчетности на выполнение рутинных операций может составлять от 15% и выше. Иная функция ИИ-агента - контроль качества данных: сервис проверяет, соответствуют ли они принятым правилам, выявляют устаревшие и помогает живо найти ответственных за каждую бизнес-витрину. Такой подход позволяет повысить надежность отчетности и доверие к данным.
Как повелевает компания, наиболее наглядно превосходства внедрения ИИ-агента заметны в BI-аналитике: благодаря тому, что на предыдущих этапах была обеспечена прозрачность процессов, бизнес может получать безошибочные ответы с визуальными отчетами и дэшборды по простым устным запросам, не окунаясь в технические детали.
Фото: Шедеврум.