Страховщики обсуждают с Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК) расширение перестраховочного покрытия по страхованию киберрисков. Эксперты полагают, РНПК поддержит этот вид страхования и будет готова закрывать в среднем до половины страховой суммы, сообщает «Коммерсантъ».
Летом 2025 года крупномасштабным кибератакам подверглись торговая сеть «Винлаб», «Аэрофлот» и столичная аптечная сеть. В этой связи страховщики обратились к РНПК с предложением о расширении перестраховочного покрытия по страхованию киберрисков.
В РНПК это подтвердили, сообщив, компания готова «предоставлять емкость на паритетных условиях со страховщиками с учетом актуальных андеррайтинговых подходов». Однако, как отметили в РНПК, в наше время «существенных потребностей в емкости не выявлено».
«Коммерсантъ» напоминает, что ранее РНПК уже включила в покрытие по перестрахованию имущества риски поломки оборудования и перерыва в производстве на выходе киберинцидентов. Поэтому сейчас идет речь уже о полноценном страховании киберрисков, при котором помимо вреда имуществу покрываются риски гражданской ответственности за вред третьим лицам, финансовый ущерб на выходе приостановки деятельности, дополнительные расходы, в частности, на расследование, защиту, переговоры с вымогателями.
По оценкам знатоков газеты, доступных на рынке емкостей сейчас недостаточно, чтобы покрыть убытки даже отдельных крупных компаний - необходимая перестраховочная емкость оценивается на уровне не менее 1-2 млрд руб. на один риск. Увеличение емкости с помощью перестрахования в РНПК сможет покрыть большинство первоочередных расходов, в частности, расследование инцидентов, возобновленье систем и информации, убытки от перерыва в деятельности, ответственность пред третьими лицами.
В то же время в РНПК отметили, что одним из главных удерживающих факторов развития страхования киберрисков - это «неготовность клиентов к раскрытию в необходимом объеме информации для оценки качества риска».
Фото: Шедеврум.