Умный дом на 12% уменьшает энергопотребление и на столько же - выбросы парниковых газов (CO2). Такой вывод сделан в разработке «Яндекса» и «Центра исследований и экологического инжиниринга HPBS».
Тестовой площадкой для исследования стала типовая квартира в доме серии П-44Т, где живёт семья из четырёх человек и где сравнивались энергозатраты с разумным домом и в его отсутствие. Результаты показали, что использование разумных устройств может снизить годовое потребление энергии на 12%, в том числе на отопление - на 14%, на кондиционирование - на 58%, на освещение - на 9%. При этом сохраняется привычный для членов семьи жизненный стиль.
Снизить энергозатраты помогают такие сценарии разумного дома, как включение света по датчику движения, автоматическое управление кондиционером за счет датчика температуры и регулировка отопления разумным термостатом.
Благодаря снижению потребления энергоресурсов - электрической и тепловой энергии - количество выбросов углекислого газа (СО2) сокращается на 12%. Это позволяет уменьшить углеродный след и снизить негативное влияние на окружающую среду.
В исследовании использовалась методология энергетического моделирования, учитывались потенциальные энергозатраты на отопление, кондиционирование, освещение и розеточное оборудование. Тестовая система разумного дома состояла из разумного хаба, разумного пульта для кондиционера, датчиков температуры и влажности, датчиков освещённости и движения, разумных лампочек и термостата.
Фото: «Яндекс»