Т-Технологии создали агентский режим внутри собственной экосистемы ИИ-ассистентов, которая охватывает весь жизненный цикл разработки - от сбора требований до тестирования и сопровождения готового решения.
В новом клиентском режиме ИИ-ассистент не просто подсказывает части кода, а выполняет последовательность действий по заданию инженера. Агентский режим работает на базе Qwen3-Coder-480b и поддерживает до 262 000 токенов контекста.
В отличие от классических подсказчиков кода агентский режим превращает инструмент в полноценного «цифрового коллегу»: он разумеет задачу целиком, способен выполнять целые сценарии, работать с контекстом проекта, учитывая структуру репозитория, может пользоваться утилитами, командами, создавать файлы и не только, отмечают в компании.
Сейчас ИИ-инструментами для разработки внутри экосистемы Т-Технологий регулярно пользуются 80% инженеров, это более 10 тысяч пользователей каждый месяц.
«ИИ-агенты для разработчиков уже стали мировым трендом: такие решения уже запустили Google, Claude Sonet, Cursor и ряд иных компаний. Мы стали первой в России компанией, которая массово внедрила собственного ИИ-агента для внутренних команд. Это позволяет значительно ускорять вывод новых продуктов на рынок и снижать затраты на их создание. По нашим оценкам, время от мысли до запуска продукта в крупном бизнесе сокращается до 40%, а экономия ресурсов на реализацию достигает не менее 20%», - отметил вице-президент Т-Банка, директор разработки базовых технологий и инженерных практик Игорь Маслов.
Фото: Freepik