Росреестр закрыл 25 Telegram-каналов за продажу данных из ЕГРН. Об этом сообщает РОЦИТ.
Решения принимались по инициативе ведомства и прокуратуры Москвы, соответствующие постановления вынесли районные суды столицы.
В финале 2024 года впервые были закрыты 13 таких ресурсов, в 2025-м – еще 12. Как отметил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, незаконная торговля выписками из ЕГРН несет угрозу правам граждан и может использоваться в мошеннических схемах.
Росреестр продолжает мониторинг преступного оборота данных совместно с надзорными органами и владельцами интернет-ресурсов. Закон, воспрещающий создание площадок для продажи сведений из ЕГРН, действует в России с 2021 года и предусматривает административную ответственность для нарушителей.
«Лишь немногие площадки или их модераторы, в том числе профессионалы Telegram, имеют достаточные юридические основания и ресурсы для независимой оценки правомерности размещения той или иной информации, особенно когда речь идёт о специфических государственных реестрах и разнице в национальных законодательствах, – прокомментировал эксперт РОЦИТ Максим Ксензов. – Именно поэтому процедура предусматривает обращение органа (Росреестра) и прокуратуры в суд – чтобы обеспечить объективность и законность блокировки. Таким образом, действующая практика основана на необходимости соблюдения баланса между защитой персональных данных, интересов граждан и законными процедурами ограничения доступа к информации. Если сообщество и государство сочтут нужным упростить механизм, требуются поправки в законодательство».
Фото: Unsplash