Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи советовал принять во втором чтении законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов с учетом восьми поправок.
Данный документ был разработан министерством связи и предполагает блокировку копий сайтов с преступным контентом - так же, как и самих оригиналов. Первое чтение поправок прошло в начале марта. В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению из него было исключено несколько пунктов. В частности, процедура блокировки "зеркала" в силу судебного указа Мосгорсуда. В новой версии решение о блокировке будет принимать Минкомсвязи, причем был уточнен алгоритм принятия решения о признании сайта копией ранее заблокированного - в силу методик, которые будут утверждены правительством.
Определение "зеркала" - "производный сайт в сети интернет" было заменено на "копия заблокированного сайта". Кроме того, уточнены характеристики сайта, по которым он в состоянии быть общепризнан "зеркалом".
При этом в законопроект не вошли спорные предложения Министерства культуры о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов. Предлагалось, чтобы правообладатель, обнаружив контент, права на который принадлежат ему, мог написать заявление в Минкульт, который далее подавал бы заявку на блокировку.
На взгляд главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, это не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией внесенного правительством законопроекта, поэтому и не было поддержано правовым управлением аппарата Госдумы.
"Механизм ограничения в редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, предлагает возможность ограничения доступа к указанным сайтам глобальной сети не только при поступлении информации от правообладателя, но и многие от федеральных органов исполнительной власти, в том числе и от Министерства культуры", — отметил Левин.