Компании в области IT-безопасности раскритиковали антифрод-проект Минцифры. Об этом пишет «Коммерсант».
Компании что касается кибербезопасности и профессионалы в тестированию IT-систем озабочены новыми мерами борьбы с плутами, опубликованными 26 августа Минцифры на портале regulation.gov.
Помимо борьбы с телефонным фродом, документ предполагает запрет на распространение информации про методы совершения кибератак, а именно «информации, созданной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ» или позволяющей получить доступ к софту, созданному для несанкционированного уничтожения или блокирования программ.
Поправку предлагают внести в ст. 15.3. «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» ФЗ «Об информации, информтехнологиях и о защите информации». Соответствующей статьей уже воспрещено в том числе распространение «ошибочных известий об актах терроризма» или содержащих «призывы к массовым беспорядкам».
ИБ-компании зрят в этом прямое ограничение деятельности «белоснежных хакеров» - профессионалов по поиску уязвимостей в системах за вознаграждение. Минцифры настаивает, что мера направлена исключительно напротив киберпреступников.
Фото: Unsplash