«Лаборатория Касперского» помогла Интерполу в странах Африки задержать более 1,2 тыс подозреваемых. Сумма возмещенного вреда составила 97,4 млн долл. США. Киберпреступления включали атаки программ-шифровальщиков, BEC-атаки и онлайн-мошенничество, сообщает пресс-служба компании.
В масштабах партнёрства с Интерполом «Лаборатория Касперского» приняла участие в операции по борьбе с киберпреступностью в странах Африки - Serengeti 2.0, предоставив аналитические данные о киберугрозах и индикаторы компрометации (IoC). В следствии операции было обезоружено 11,432 тыс объектов вредоносной инфраструктуры, которые использовались в киберпреступлениях напротив почти 88 тысяч жертв.
В масштабах операции представители правоохранительных органов из 18 африканских стран и Великобритании совместно дрались с особо рискованными киберпреступлениями, включая атаки программ-шифровальщиков, онлайн-мошенничество и BEC-атаки (Business Email Compromise, атака, при которой преступники начинают переписку с сотрудником компании в надежде завоевать его доверие и убедить выполнить вредоносные действия).
По версии вице-президента «Лаборатории Касперского» по связям с государственными органами Юлии Шлычковой, стремительная цифровизация Африканского континента - дубинка о двух концах: вроде как, она предоставляет новые возможности, с другой - увеличивает риски.
«Удачливый пример координируемых Интерполом операций показывает эффективность беспрерывного диалога и обмена данными между приватными компаниями и правоохранительными органами для подавления киберпреступности», - отметила она.
Согласно отчёту Интерпола о рельефе киберугроз в Африке в 2025 году, в Африке активность киберпреступников по-прежнему вырастает, в том числе с помощью использования ими искусственного интеллекта и готовых для атак инфраструктур.
Фото: Шедеврум.