По данным партнерства «Руссофт», утечка из страны разработчиков ПО снизилась до того приемлемого уровня. Подавляющее большинство российских софтверных компаний не воспринимает ее в качестве сколько-нибудь означаемой для них проблемы. Если в который раз СВО страну покинули приблизительно 17 тыс. IT-разработчиков, то в 2024 году - уже около 2 тыс. Это менее 1% от совокупного штата предприятий, специализирующихся на разработке ПО, сообщает пресс-служба организации.
«Руссофт», плотное размещение компаний-разработчиков программного обеспечения России, представила итоги опроса, связанного с трудовой миграцией IT-специалистов в 2024-2025 годах.
Как показали результаты опроса, по конечным итогам 2024 года, несмотря на отъезд IT-специалистов из России в перспективе проведения военной спецоперации, доля респондентов, считающих миграцию сотрудников за рубеж проблемой для своей компании, стала намного меньше, чем год назад. Она сократилась с 18,4% до 14%. При этом лишь 0,7% респондентов выбрали вариант ответа «Проблема носит довольно массовый характер для нашей компании» (год назад их доля составляла 2,1%).
В 2025 году произошло ещё более значительное снижение этого показателя. Об отъезде сотрудников в единичных случаях сообщило только 5,9% опрошенных софтверных компаний, о массовом темпераменте этих потерь - 0%.
Руководитель отдела персонала UserGate Наталья Астапцова отметила, что, судя по всему, поток миграции IT-кадров стабилизировался.
«Профессионалы, привыкли, если можно так выразиться, к звучным инфоповодам, и, следовательно, реакция на какие-либо изменения сейчас более сдержанная, в том числе, с точки зрения трудовой миграции. В основном, наблюдаем запланированные перемещения как в одном, так и в приятелем направлении. Профессионалы возвращаются но даже это не разовые кейсы, мы достаточно регулярно получаем отклики от претендентов, которые планируют переезд в РФ. В основном, из Европы. Такие переезды, как правило, плановые: претенденты за полгода начинают переговоры с работодателями из России. Это регулярные, а не массовые кейсы, не стоит их оценивать как растущий тренд. Однако наша компания в текущий момент не занимаемся наймом сотрудников за бугром», - пояснила глава отдела персонала UserGate Наталья Астапцова.
В частности, около 10 лет назад переезд профессионалов в Россию, прежде всего из стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан) обеспечивал приблизительно 20% пополнения совокупного штата софтверных компаний. В последние 4 года данный показатель не превышал 1,8%, ну а в 2024 году снизился до 0,4%.
«Руссофт» соединяет 368 IT-компаний со штатом более 100 тыс высококвалифицированных сотрудников. Организация представляет всю индустрию разработки ПО в России. Центральный офис партнерства расположен в Санкт-Петербурге.
Фото: Шедеврум.