Операторы геостационарных и низкоорбитальных спутниковых группировок подготовили проект совместного использования частот, требуемых для развертывания сети спутникового интернета. Его утверждение не позволит космическим системам создавать помехи друг товарищу, сообщают «Ведомости».
Издание ссылается на представителей Минцифры и Роскомнадзора (РКН). Сейчас эти частоты выделены операторам геостационарных спутников, которые обеспечивают в том числе телевещание, а проект совместного использования нужен для того, чтобы избежать помех, способных нарушить работу трансляции.
В масштабах решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в начале декабря бывшего года, проект совместного использования операторы взяли на себя обязательства подготовить к 30 июня 2025 года. Как сообщают «Ведомости», этим взяли на себя обязательства заниматься АО «Зонд-холдинг» (держатель частот для среднеорбитальной группировки «Скиф»), АО «Спутниковая система «Гонец»» (управляет низкоорбитальной системой «Гонец» и будет управлять творимой группировкой на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ») и ООО «Бюро 1440» (управляет низкоорбитальной группировкой «Рассвет»).
Как пояснили «Ведомостям» представители РКН и Минцифры обсуждение проекта будет вестись с заинтересованными ведомствами на ближайшем заседании ГКРЧ, где в него могут являться внесены изменения. Впрочем, когда оно состоится, представители ведомств не сообщили.
Фото: Шедеврум.