МТС запустила проект по установке базовых станций 5G на спутниках к 2030 году, рассказал РБК представитель компании. По его словам, уже проведены удачные стендовые испытаниях прототипа базовой станции 5G с имитацией работы смартфона через спутниковый канал.
Базовые станции для размещения на низкоорбитальных спутниках (на вышине 500–600 км) будут работать по технологии гибридной неназемной сотовой связи Non-Terrestrial Networks (NTN) в режиме Direct-to-Cellular (DTC, или «спутник - смартфон»), что позволит оказывать услуги мобильной связи там, где отсутствует покрытие наземных сотовых сетей, рассказал представитель МТС. Разрешение на использование частот для спутниковой связи МТС получила в 2024 году.
Основная цель проекта, по заявлению МТС, - обеспечение непрерывного покрытия мобильной связью всей территории России. До коммерческого запуска, запланированного на 2030 год, МТС предстоит пройти три этапа: создание тестовой бортовой базовой станции, ее стендовые испытания на спутниковой платформе и запуск нескольких спутников для тестовой эксплуатации.
Эксперты повелевают на то, что это первый аналогичный проект в России с востребованностью в удаленных регионах.
Фото: Unsplash