«Яндекс» планирует в начале августа 2025 года перезапустить сервис для измерения скорости интернета «Интернетометр». Технология использует сеть CDN-серверов «Яндекса». За счет сервиса можно будет узнать скорость скачивания и загрузки данных, а также техническую информацию о подключенном устройстве, сообщает «Коммерсантъ».
По информации издания, «Яндекс», после блокировки крупнейшего сервиса мониторинга качества сети Speedtest, анонсировал перезапуск своего аналога «Интернетометр». В процессе перезапуска «Интернетометр» получит новую технологию замеров и обновленный дизайн. Технология будет использовать сеть CDN-серверов «Яндекса», которые распределены по стране и находятся на узлах связи интернет-провайдеров. Их основная задача – кеширование больших объемов данных сервисов «Яндекса», например контента с медиаплатформ.
За счет обновленного сервиса можно будет узнать скорость скачивания и загрузки данных, пинг (время задержки в миллисекундах), а также техническую информацию о подключенном устройстве: IP-адрес, версию браузера и разрешение экрана. Использовать технологию можно будет с компьютеров и мобильных устройств.
Ожидается, что в последующем сервис также получит приложение, учет статистики и личный кабинет для провайдеров и сотовых операторов, которые смогут узнать внутри него данные замеров в зоне своего покрытия.
Напомним, в начале июля 2025 года Роскомнадзор заблокировал сервис мониторинга качества сети Speedtest by Ookla из-за угрозы безопасности работы сети связи.
Фото: Шедеврум.