В России зафиксирован значительный рост количества ботнетов при проведении хакерами сетевых кибератак. Самый крупный ботнет насчитывает до 4,6 млн устройств. Ждать убавления количества зараженных устройств не приходится из-за тренда на цифровизацию, сообщает «Коммерсантъ».
За первое полугодие 2025 года провайдерами IT-инфраструктуры было замечено 61тыс DDoS-атак в России. «Коммерсантъ» ссылается на данные компании Selectel. Среди «рекордов» компания отмечает максимальную продолжительность инцидентов на одного клиента из IT-сферы в 553 часа – это на 383 часа больше, чем в первом полугодии 2024 года.
Руководитель направления продуктовой безопасности Selectel Антон Ведерников пояснил «Коммерсанту», что кибератаки не только участились, но и многие стали дольше: это свидетельствует о том, что преступники все чаще прибегают к повторным и затянутым атакам. Перемена тактики напрямую связана с резким ростом ботнетов (сетей устройств).
Если, предположим, в 2024 году они насчитывали сотни тысяч устройств, то к 2025 их размер увеличился до нескольких миллионов. При этом стандартные методы (блокировка по IP или геолокации) становятся неэффективными.
«На подчеркнуть что выходит глубокая аналитика, включая поведенческую с применением машинного обучения. Для обмена данными и борьбы, в частности, с ботнетами и зараженной ими инфраструктурой в России работают несколько крупных государственных и коммерческих центров», - говорил Антон Ведерников.
Фото: Шедеврум.