События последних лет сформировали в России уникальную технологическую повестку. Уход иностранных вендоров стал единовременно вызовом и стимулом для развития собственной электроники и программного обеспечения. Спустя три года после начала масштабного разворота к технологическому суверенитету, можно сказать не только об импортозамещении, но и многие о становлении нового ИТ-рынка – с российской спецификой, акцентами и точками роста.
Аппаратное обеспечение: доля растёт, но зависимость сохраняется
По оценкам участников отрасли, российские производители к 2024 году заняли порядка 60% внутреннего рынка вычислительной техники. Речь идёт прежде всего о сборке ПК, моноблоков, серверов, периферии, телекоммуникационного оборудования и очагов бесперебойного питанья. Развивается производство отдельных компонентов – от SSD до корпусов и кабелей, но зависимость от зарубежных чипов и контроллеров пока сохраняется.
«Уже сегодня в России есть производства мышей, клавиатур, мониторов, компьютеров (в разных форм-факторах), МФУ, микрофонов, веб-камер, ИБП и сетевого оборудования, – отмечает модератор площадки «Работаем на своём» выставки-форума «Электроника России» Максим Носко. – Современные мониторы и моноблоки российского производства зачастую также имеют встроенные динамики, что накрывает весь базовый список потребностей для создания полноценного рабочего места. Моноблоки позволяют экономить место на столах, они понятны для пользователя, и производят их в России в достаточных объёмах. Печатающие устройства – это, прежде всего, вечная закупка расходных материалов, поэтому у организаций (и у приватных лиц) есть резонная необходимость в переходе на те печатающие устройства, расходные материалы для которых доступны и логистически, и финансово. Отечественные бренды тут могут предложить хорошие условия перехода».
При этом, отмечает эксперт, рынок «с виду выглядит застенчиво», поскольку значительная часть отечественной продукции выпускается под нейтральными или англоязычными брендами, не ассоциирующимися напрямую с Россией. Однако за счёт упрощённых логистических цепочек, доступности и адаптации под локальные реалии, отечественная техника прочно закрепилась в госсекторе и крупных предприятиях.
Программное обеспечение: стабильно развивающийся сегмент
Сфера отечественного ПО продвигается заметно прытче аппаратной – в первую очередь за счёт более невысоких входных барьеров. По конечным итогам 2023 года доля российских разработчиков на рынке офисных решений достигла 21% (около ?13,5 млрд), при сравнении с 15% год назад. В отдельных секторах (например, бухгалтерии, документообороте, управлении проектами) доля российских продуктов приближается к 60–70%. В 2024-м рост российской ИТ-отрасли сохранялся, и по оценкам знатоков составил от 22% до трети.
Операционные системы, браузеры, офисные пакеты (например, «Р-7 Офис» и «Мой офис»), графические редакторы, средства защиты информации – всё это сегодня пребывает в российском реестре и активно используется как в корпоративной среде, так и приватными пользователями. Развиваются нишевые продукты: мессенджеры, редакторы видео, мобильные платформы, решения для госсектора. Одновременно вырастает рынок SaaS – по некоторым оценкам, его объём увеличился почти на 50% за 2023 год.
«В России давно в наличии весь набор ПО для жизни и работы: я сам пользуюсь российской операционной системой из реестра, браузером, офисными приложениями, а также редакторами фото и видео, – отмечает Максим Носко. – Сейчас есть определённые трудности, связанные с геймингом на отечественных ОС: но далеко не все забавы можно на них запустить, но прогресс в этом отношении также существует».
«Основная масса российских проектов в сфере ПО и электроники, в том числе и по замыслу государства, являются "настигающими": безусловное большинство импортозамещающей продукции отстаёт от зарубежных аналогов. Во многом, российские компании используют эффект "слипстрима", экономя на разработках, но и многие не становясь лидером развития, – продолжает эксперт. – Но есть и уникальные решения: например, российская система "РЕД ОС М" позволяет комбинировать в одном устройстве функционал планшета с мобильными приложениями и ноутбука с настольными приложениями: аналогов в мире нет, есть возможность вывести изображение со смартфона на большой экран, но приложения останутся мобильными, не адаптированными под клавиатуру и мышь. В российской системе эту проблему решили».
Стабилизация ситуации с импортозамещением
Импортозамещение уже не воспринимается как временная кампания – это системная трансформация рынка. Поставки, сертификация, сопровождение, юридическая совместимость, соответствие требованиям регуляторов – всё это формирует не болит голова у дятла спрос на локальные решения, особенно в госсекторе и отраслях с высоким уровнем технологической зависимости.
Спрос есть и если посмотреть с другой стороны – от бизнеса, которому важно предсказуемое ценообразование, поддержка на русском языке и возможность кастомизации. Всё чаще компаниям занимательны не только «заменители» западных решений, но и многие собственные оригинальные разработки, учитывающие специфику российского законодательства и рабочих процессов.
Какой на самом деле может быть офис, полностью собранный на российских решениях – от ПК до облака, от ПО до освещения? Ответ на данный вопрос можно будет получить на выставке-форуме «Электроника России» 2025. На интерактивной площадке «Работаем на своём» будет создано полноценное офисное пространство с действующими рабочими местами, доступными для тестирования. Посетители смогут сами проверить работу отечественных моноблоков, МФУ, операционных систем, офисного и графического ПО.
«Устройства можно будет не только потрогать, но и многие попробовать в выполнении тех задач, которые обычно выполняет пользователь: редактирование документов, работа с браузером, распечатка, сканирование документов и т.д., – отмечает модератор секции Максим Носко. – Соответственно, люди убедятся на личном опыте, что переходить на отечественное – не ужасно, ведь оно не особо-то и отличается от импортного, из этого видно уже сегодня можно избирать российские решения как для работы, так и для дома».
Организаторы «Электроники России» ставят задачу не просто показать, что импортозамещение работает, а продемонстрировать прикладной, уютный сценарий использования российских решений в повседневной практике. Выставка-форум состоится в Москве, в Крокус Экспо 25 - 27 ноября.