Правительство планирует приравнять ERP-системы к критической информационной инфраструктуре (КИИ) и ввести ответственность за безвременную замену SAP и прочих иностранных решений. Инициатива вызвана необходимостью ускорения перехода на российский софт, сообщает РБК.
По данным издания, российские власти планируют приравнять ERP-системы к объектам КИИ - сети связи и информационные системы госорганов, энергетических, финансовых, медицинских, телекоммуникационных и ряда других компаний. Как пояснил РБК представитель Минцифры, данный вопрос и сроки перехода объектов КИИ на российские решения «напрямую связаны с подготовкой подзаконных актов к принятым в начале апреля поправкам».
В Минцифры, по информации РБК, полагают, что ERP-системы «с учетом значимости их устойчивого и бесперебойного функционирования для бизнеса обязаны быть отнесены к критической информационной инфраструктуре». Эта позиция в том числе отыскивает свое подтверждение в документах, посвященных перечню типовых объектов критической информационной инфраструктуры.
Список таких объектов сейчас формулируют заинтересованные ведомства. Для включенных в него объектов использование российских решений будет обязательным. За невыполнение требований по переходу на использование отечественных решений на объектах критической информационной инфраструктуры будет предусмотрена ответственность. В частности, в области знатоков издания, обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения для тех, кто не перейдет на российскую ERP к установленному сроку, но окончательное решение еще не принято.
ERP - это программа для управления основными бизнес-процессами предприятия. В 2022 году крупнейший разработчик ERP-систем в мире немецкая SAP приостановила работу в России. Сейчас ее решения продолжают работать у некоторых клиентов, но без обновления и техподдержки от разработчика.
Фото: Шедеврум.